12 сентября 2016

Ботсвана выдала лицензию на разработку уранового месторождения Летлхакане

Правительство Ботсваны одобрило заявку компании "A-Cap" на получение лицензии на разработку уранового месторождения Летлхакане (Letlhakane).

Одновременно "A-Cap" объявила об увеличении в своём капитале доли китайской компании "Jiangsu Chixiang Precision Gear Co., Ltd" до 41,76%.

Ранее в этом году Ботсвана одобрила ОВОС будущего уранового рудника и выдала "A-Cap" права на пользование участка площадью 144 км2.

В начале 2014 года президент горнорудной палаты Ботсваны Чарльз Сиуауа предположил, что добыча урана на Летлхакане начнётся во втором квартале 2016 года. Однако бюрократический и организационный процесс несколько затянулся.

Первый отчёт по перспективам месторождения Летлхакане компания "A-Cap" опубликовала в 2008 году. Предпочитаемым вариантом в отчёте была признана добыча в общей сложности 6923 тонн урана при пике годовой добычи 846 тонн.

Содержание U3O8 в руде оценивалось в отчёте как 180 ppm.

В 2013 году "A-Cap" сочла "экономически благоприятным" приступить к проведению предварительных исследований (scoping study), хотя себестоимость добычи урана на Летлхакане была на тот момент выше стоимости на спотовом рынке.

В настоящее время на сайте компании утверждается, что урановое месторождение Летлхакане является одним из крупнейших в мире.

В заявке на эксплуатационную лицензию, которая была удовлетворена, запрашивалось разрешение на добычу 3,75 миллионов фунтов (более 1700 тонн) урана в год на протяжении 18 лет - то есть, в общей сложности, более 30,5 тысяч тонн урана.

Неизвестно, внесли ли власти Ботсваны коррективы в эти показатели при выдаче заявки.

Компания "A-Cap" - австралийская компания, специализирующаяся на добыче полезных ископаемых в Ботсване.