6 апреля 2017

Аукцион на разработку уранового месторождения под Курганом состоится 11 апреля

Аукцион на разработку уранового месторождения "Добровольное" в Курганской области состоится 11 апреля, сообщили в пресс-службе правительства региона.

"Месторождение "Добровольное" относится к сфере деятельности РФ, им занимается федеральное агентство "Роснедра". Постановлением правительства принято решение о проведении аукциона, который состоится 11 апреля. Работа будет проходить в два этапа: разведка месторождения и добыча", - отметили в пресс-службе.

Там добавили, что на первом этапе будут выполнены проектные работы и ряд государственных экологических экспертиз. "В сферу деятельности Курганской области эти полномочия не входят, но согласование данных проектов наверняка будет входить в нашу компетенцию. Мы рассматриваем данный проект с точки зрения захода в Звериноголовский район инвестора, который создаст дополнительные рабочие места и увеличит налоговую базу. Все работы будут проводиться с учетом мнения местного населения", - сказали в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что жители Курганской областипросили отменитьразработку месторождения урана "Добровольное" предприятия "Далур" (холдинг "Атомредметзолото" - АРМЗ) методом подземного выщелачивания. Соответствующая петиция была опубликована на одной из интернет-площадок. В ней было сказано, что при загрязнении радиоактивными ионами урана и сопутствующими радиоактивными элементами будут заражены огромные территории Казахстана, Курганской, Тюменской областей, ХМАО, ЯМАО, а также шельфовая зона северного ледовитого океана в месте впадения реки Обь. В ней также отмечалось, что процесс загрязнения может происходить через артезианские воды, которые могут попасть в реку Тобол, протекающую в регионе, и другие водоемы.

Ранее руководитель службы по связям с общественностью уранового холдинга АРМЗ Юрий Мурашко сообщал ТАСС, что метод добычи урана с помощью выщелачивания является наименее опасным и никакой угрозы водоемам в Курганской области не представляет. По его словам, способ выщелачивания уже используется на Далматовском и Хохловском месторождениях "Далура" в Курганской области. Разведочное бурение на месторождении "Добровольное" должно начаться во второй половине 2017 года.

"Далур" - первое в России предприятие, добывающее уран способом подземного выщелачивания. Оно разрабатывает месторождения Зауральского ураново-рудного района (Далматовское, Хохловское и Добровольное), чья сырьевая база оценивается в 18,5 тысячи тонн урана. Используемый на предприятии метод извлечения урана способом подземного выщелачивания является в экологическом отношении наиболее щадящим из всех известных. Важнейшей особенностью подземного выщелачивания является замкнутый процесс добычи, не дающий отходов, что позволяет избежать изменения земной поверхности.
"Добровольное" месторождение расположено в Звериноголовском районе Курганской области. Оно залегает в осадочных породах речного происхождения на глубине 580 метров. Сверху покрыто мощным слоем глины до 120 метров. Возраст месторождения - 140 млн лет.