АО «Далур» (предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом») завершило строительство и ввело в эксплуатацию объекты инфраструктуры опытно-промышленного участка на Добровольном месторождении Курганской области для добычи урана самым эффективным и экологичным способом скважинно-подземного выщелачивания (СПВ). На основном технологическом оборудовании успешно проведены пусконаладочные работы, выполнена настройка систем автоматизации технологического процесса и отгружена первая партия уранового продукта для нужд российской атомной энергетики.
Бурение скважин осуществлялось в условиях высоких напоров пластовых вод по уникальным технологиям с применением качественных буровых растворов. Система обвязки технологических скважин добычного полигона разработана с учётом всех особенностей месторождения и обеспечивает безопасную добычу урана. Все технологическое оборудование перерабатывающего комплекса конструировалось и изготавливалось по индивидуальным эскизам специалистов АО «Далур». Также, специалисты предприятия разработали основные подходы к процессам добычи и переработки урана, подобрали новый тип сорбента для извлечения урана.
«Технологический корпус запущен в работу по полному технологическому циклу и уже получена первая продукция в виде диураната аммония, которая полностью соответствует показателям качества. Проведение опытных работ позволит «Далуру» перейти к промышленному освоению месторождения. Мы обеспечим стабильную поставку концентрата природного урана до 2045 года и создадим в Звериноголовском муниципальном округе Курганской области до 300 рабочих мест», - отметил генеральный директор АО «Далур» Динис Ежуров.
Добровольное месторождение уникально и не имеет аналогов в России: геологические условия залегания урановых руд характеризуются сложной геохимической обстановкой в условиях высокой минерализацией пластовых вод рудоносного горизонта, а продуктивные растворы с содержанием хлора в 40 раз превышают аналогичные на других месторождениях.