29 апреля 2020

«Русбурмаш» возобновил геологоразведку на Добровольном месторождении урана

Страна Росатом Страна Росатом

Работы стартовали в ноябре прошлого года, но их приостановили в марте из-за паводка в пойме реки Тобол.

«Зона возможного подтопления занимает около 10% всей территории месторождения, — объясняет заместитель генерального директора «Русбурмаша» по бурению и сервису Сергей Демченко. — Мы перемещали буровые установки на безопасные участки. Скважины, пробуренные ранее на территории, которая могла быть затоплена во время паводка, рекультивировали и надежно затампонировали. До территории месторождения, где проводились работы, вода не дошла. Тем не менее мы дождались полного окончания паводка и продолжаем геологоразведку только после возвращения Тобола в прежнее русло».

Геологоразведку на Добровольном месторождении планируют закончить к ноябрю. Основная задача — определить границы рудного тела, содержание урана, дать характеристику руд и рудовмещающих пород.

«В процессе бурения берутся образцы залегающих пород и направляются на исследование, — рассказывает Сергей Демченко. — Применяющаяся методика проходки и последующей ликвидации разведочных скважин позволяет не нарушать первоначальную целостность геологического массива и минимизировать воздействие на окружающую среду. После завершения скважины ликвидируются, а территория рекультивируется».

АО «РУСБУРМАШ» – комплексная геологоразведочная компания с мощной буровой службой. Компания обеспечивает выполнение геологоразведочных работ (в т.ч. разведочное бурение), а также работ по сооружению технологических скважин. С 2007 г. Компания входит в состав Уранового холдинга «АРМЗ».