20 декабря 2016

«Далур» получит месторождение Добровольное в следующем году

Право пользования месторождением урана Добровольное в Курганской области выставят на конкурс в 2017 году. Соответствующее распоряжение подписал российский премьерДмитрий Медведев 15 декабря.

Объем запасов полезных ископаемых по категории С 1 оценен в 339 тонн, С2-7 тыс. 60 тонн. Прошедшие апробацию ресурсы урана по категории Р1 на начало 2015 года прогнозировались в 5 тыс. 656 тонн, в том числе 5 тыс. 142 тонны в пределах участка недр.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», о желании вести разработку Добровольного заявляло АО «Далур» (входит в холдинг «Атомредметзолото» госкорпорации «Росатом»). Против освоения участка выступила группа местных жителей. Активисты предприняли попытку организации референдума по вопросу разрешения добычи на месторождении, однако судебные органы указали, что данный вопрос не относится к категории вопросов местного значения.

Кроме собственно освоения перспективного участка, «Далур» имел планы попутного извлечения скандия из получаемого урансодержащего кислотного раствора. В перспективе рассматривался вариант создания производства аллюмо-скандиевой лигатуры. В качестве перспективной площадки под его размещение рассматривался индустриальный парк в Далматово, который, по мнению чиновников правительства Курганской области, можно наделить статусом территории опережающего развития.