Большинство участников общественных слушаний, организованных районной администрацией в селе Труд и Знание, одобрили важный документ — предварительный вариант проекта Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при сооружении и эксплуатации опытно-промышленного участка скважинного подземного выщелачивания урана на Добровольном месторождении. Таким образом, в случае успешного прохождения государственных экспертиз проекта, в конце 2019 г. на площадку выйдут люди и техника.
Во вступительном слове первый заместитель генерального директора Уранового холдинга «АРМЗ» Виктор Святецкий отметил, что освоение месторождения предполагает не менее шести лет опытно-промышленных работ. Это позволит получить достоверные данные, в том числе, для обоснования экологической безопасности проекта. «Если все параметры будут соответствовать требованиям законодательства, мы продолжим промышленное освоение месторождения», — сообщил он. Также Виктор Святецкий отметил, что накануне состоялась встреча с врио Губернатора Курганской области Вадимом Шумковым, на которой обсуждались планы совместных действий по развитию инфраструктуры Звериноголовского района, и, в первую очередь, по строительству дороги и газификации.
Председатель Совета директоров АО «Далур» Александр Бурутин в своем выступлении сделал основной акцент на необходимости выполнения государственной задачи по снабжению сырьем атомной отрасли.
«АО «Далур» — стратегическое предприятие, работающее в интересах нашей Родины, а значит — каждого из нас. Наша деятельность соответствует законодательству, полностью контролируется государством. И мы не допустим нанесения какого-либо ущерба экологии, а уж тем более людям», — подчеркнул он.
Основные доклады сделали директор по производству АО «Далур» Динис Ежуров и главный инженер проекта АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ») Алексей Перепелкин. Они подробно рассказали о каждом разделе документа, о практически полном исключении воздействия на атмосферный воздух, воду и почву. «Отходов при использовании технологии скважинного подземного выщелачивания не образуется. Это полностью замкнутый цикл. Сам опытно-промышленный участок — это менее 1% территории всего месторождения, работы, естественно, не затронут лесов, не будут вестись в зоне паводкового разлива Тобола. То есть, любые риски полностью исключены», — резюмировал доклад Алексей Перепелкин.
Докладчики выразили благодарность жителям Звериноголовского района, которые в ходе общественных обсуждений технического задания внесли в него свои замечания и предложения.
«Безусловное исполнение требований законодательства, участие общественности на всех этапах нашей деятельности, обеспечение возможности для каждого желающего внести свои предложения, дополнения и замечания в проекты разрабатывающихся документов и, несомненно, использование этих предложений людей — наши приоритеты»,
— отметил Динис Ежуров. В частности, по инициативе Николая Афанасьева и Михаила Хлызова в ОВОС появились разделы, описывающие воздействие на водоносные горизонты и заболеваемость населения.
«Конечно, воздействие и в этих случаях исключено. Технология сооружения скважин и добычи, геологические и гидрогеологические условия месторождения, в первую очередь, глубина залегания и изолированность рудоносного пласта от вышележащих горизонтов исключают попадание продуктивных растворов в реку Тобол и подземные воды. Что касается заболеваемости, то, в частности, статистика по онкологии свидетельствует о средних показателях Звериноголовского района по сравнению с другими территориями Курганской области. Люди высказали опасения — мы включили в ОВОС эти разделы, привели конкретные цифры и доказательства отсутствия воздействия», — прокомментировал Алексей Перепелкин.
Его поддержал заслуженный эколог России Юрий Мамонтов, сообщивший участникам слушаний, что причина высокой заболеваемости онкологией в Зауралье — не наличие или добыча урана, а качество воды. Заслуженный геолог России Анатолий Ладейщиков добавил:
«Наши месторождения — уникальны, они изолированы в узких палеодолинах, перекрытых мощной толщей. А трубы, через которые будут подаваться и выкачиваться растворы, изолированы от водоносных горизонтов».
В ходе обсуждений выступили и жители Звериноголовского района, уже работающие на АО «Далур». Сейчас они проходят обучение на центральной производственной площадке предприятия в селе Уксянское, а когда начнутся работы на Добровольном — будут трудиться рядом с домом.
«Опасений у меня никогда никаких не было. Какая-то вредность есть на любом промышленном предприятии, а в «Росатоме» за соблюдением всех норм следят особенно пристально. Я много про это читал, в том числе и про то, что природный уран практически не радиоактивный. И когда я приехал на «Далур», начал здесь работать, еще раз убедился, что любые страхи, о которых рассказывали некоторые люди в Звериноголовском, являются просто надуманными. Тем, кто еще чего-то боится, скажу так: до работы, во время работы и после работы я чувствую себя просто отлично!» — поделился впечатлениями Касым Шинекенев, житель Труда и Знания.
В слушаниях приняли участие и противники уранодобычи, в том числе, приехавшие из Кургана и из Москвы. На их аргументы, например, о необходимости вообще прекратить деятельность атомной отрасли, ответили сами местные жители. Житель Звериноголовского, пенсионер Наталья Тарасова сказала: "«Вам хорошо живется в своей Москве? Так не мешайте нам! У нас наконец-то появился шанс, что жизнь в селе может улучшиться».
«Это все сказки для детей, что сегодня говорят эти типа эксперты. Им же показывают реальные документы, результаты исследований. Все равно гнут свою линию и не верят. Это можно сравнить: человеку показывают палку и говорят: „Посмотри, она деревянная“, а он: „Нет, вы что, она же железная“. Так и здесь: 10 умных мужиков говорят, что добыча урана безопасна, показывают заключения, а пара неумных товарищей все равно пытаются настоять на своем, доказывая какой-то вымышленный вред для окружающей среды», — высказался житель Звериноголовского Фарид Валеев.
Мнение о проекте высказал и председатель районной Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Павел Птицын:
«Для нас, людей, работающих в сельском хозяйстве, как ни для кого важно состояние экологии, природной среды. Мы будем продолжать выращивать пшеницу, разводить овец и поддерживать этот проект, который поможет развитию нашей малой Родины».
Всего на АО «Далур» в Звериноголовском районе появится около 350 рабочих мест, на которые будут приняты местные жители. Прием на работу будет осуществляться постепенно, в соответствии с производственным планом по освоению месторождения.