15 февраля 2018

АО «Далур» посетили жители Звериноголовского района Курганской области

АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/ Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») посетили жители Звериноголовского района Курганской области.

«Нам очень приятно, что постоянно увеличивается число желающих увидеть производство своими глазами, убедиться в его полной экологической безопасности. Это вполне понятное желание людей, которые живут на территории, где мы собираемся разрабатывать урановое месторождение. И наша задача – ответить на все вопросы, показать всю производственную цепочку, чтобы развеять любые сомнения»,

- начал встречу генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.

Напомним, что поездки на «Далур» всех желающих жителей Звериноголовского района осуществляются один-два раза в месяц. В настоящее время в регионе предприятие производит отработку двух месторождений – Далматовского в одноименном районе и Хохловского в Шумихинском районе. В 2017 г. АО «Далур» получило право пользования участком недр федерального значения «Добровольное» в Звериноголовском районе Курганской области на основании распоряжения Правительства РФ № 1131-р.

Жители сел Звериноголовское, Труд и Знание, Круглое посетили полигон подземного выщелачивания, локальную сорбционную установку и, конечно, главный производственный корпус предприятия. Специалисты АО «Далур» провели для гостей небольшой геологический экскурс о строении всех трех, в том числе Добровольного, месторождений урана в Курганской области, акцентируя внимание на темах, обсуждавшихся ранее местными жителями. «Все месторождения расположены в русле реки, протекавшей здесь 140 миллионов лет назад. Дно и берега реки – это кристаллический скальный фундамент, практически не пропускавший и не пропускающий никакой воды, как и другой жидкости. А прямо над месторождением лежит слой глины типа кирпичной толщиной 100-120 метров. Таким образом, сами месторождения урана, по сути, полностью изолированы от водоносных горизонтов. Снизу и с боков – скалой, а сверху – сотней метров непроницаемой глины», - разъяснил Николай Попонин.

"Для населения особенно важно обеспечение экологической и радиационной безопасности при эксплуатации месторождений. С момента открытия первого – Далматовского – месторождения в Курганской области в 1979 году ни одного чрезвычайного происшествия, связанного с деятельностью АО «Далур», не зафиксировано. Одна из важных составляющих этого – применение безопасного для людей и окружающей среды метода скважинного подземного выщелачивания. Политика Госкорпорации «Росатом» - информационная открытость, одной из важных задач мы считаем предоставление всем заинтересованным сторонам правдивых и честных данных о своей деятельности",

- отметил директор по производству АО «Далур» Динис Ежуров.

Также гости посетили социальные объекты, построенные при финансовом участии АО «Далур» в селе Уксянское, в том числе – новую школу.

«У нас пропали последние сомнения, мы увидели, что АО «Далур» действительно экологически безопасное предприятие. А плюсы для нашего района в случае начала добычи урана будут колоссальные. Это и рабочие места, и налоги в бюджет, и развитие социальных программ»,

- сказали по окончании экскурсии жительница села Труд и Знание Зоя Белова и житель Звериноголовского Александр Крючков

АО "Далур" расположено в Далматовском районе Курганской области. Предприятие ведет промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району (Далматовское, Хохловское и Добровольное).