19 октября 2018

АО «Далур» начало набор персонала в Звериноголовском районе Курганской области

Промзона АО "Далур"

АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») начало набор персонала в Звериноголовском районе Курганской области для работ по освоению Добровольного месторождения урана.

На работу вышли шесть жителей сел Звериноголовское и Труд и Знание. Первые полгода они будут проходить обучение и стажировку на центральной производственной площадке предприятия в селе Уксянское Далматовского района. Живут работники в общежитии, на выходные приезжают домой.

«Шесть месяцев – необходимый срок для качественной подготовки специалистов. АО «Далур» имеет лицензию на реализацию программ профессиональной подготовки. Обучение осуществляют наиболее опытные специалисты нашего предприятия. После приема на работу за каждым «учеником» закрепляется наставник, под руководством которого приобретаются и закрепляются практические навыки по профессии. По завершении обучения сдаются квалификационные экзамены, по результатам которых работникам присваивается соответствующий разряд»,

- рассказала начальник отдела по управлению персоналом АО «Далур» Наталья Паюсова

Через полгода, когда планируется начать освоение Добровольного месторождения, будущие операторы геотехнологических скважин и ремонтно-восстановительных работ начнут трудовую деятельность на опытно-промышленном участке рядом с селом Труд и Знание. «Люди будут работать рядом с домом, как это происходит в Уксянском и в Шумихе», - отметил генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.

«Опасений у меня никогда никаких не было. Какая-то вредность есть на любом промышленном предприятии, а в «Росатоме» за соблюдением всех норм следят особенно пристально. Я много про это читал, в том числе и про то, что природный уран практически не радиоактивный. И когда я приехал на «Далур», начал здесь работать, еще раз убедился, что любые страхи, о которых рассказывали некоторые люди в Звериноголовском, являются просто надуманными. Тем, кто еще чего-то боится, скажу так: до работы, во время работы и после работы я чувствую себя просто отлично!» - поделился впечатлениями Федор Кулагин.

Алибек Бегенов считает, что

«каждый шаг очень важен, если хочешь научиться и стать хорошим специалистом». Он рассказал, что лучше всего справился с заданием по пайке ПЭТ-труб. Владимир Черепанов говорит о работе так: «Она не очень сложная, не тяжелая. Но очень ответственная. Надо очень добросовестно ее выполнять, соблюдать все правила, в том числе по охране труда и промбезопасности. В этом случае ни с тобой ничего плохого не случится, ни окружающей среде не навредишь. Здесь все именно так работают».

Касым Шинекенев, житель Труда и Знания, решил устроиться на «Далур», чтобы «контролировать сохранение нашей природы». Он считает, что «лучше самих работников никто не ответит за соблюдение всех норм и правил». Касым познакомился со многими коллегами из сел Уксянское и Новопетропавловске. Он рассказал:

«Здесь каждый говорит: если что-то сделаешь не так, то можешь нанести ущерб родному краю. И поэтому все понимают ответственность за свои действия. Поэтому ни одного чрезвычайного происшествия за все годы работы не случилось. Я уверен, у нас в Звериноголовском районе тоже так будет».

Всего на АО «Далур» в Звериноголовском районе появится около 350 рабочих мест, на которые будут приняты местные жители. Прием на работу будет осуществляться постепенно, в соответствии с производственным планом по освоению месторождения.

АО "Далур" расположено в Далматовском районе Курганской области. Предприятие ведет промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району (Далматовское, Хохловское и Добровольное).