29 июня 2009

Парламент Украины утвердил процедуру согласования размещения ядерных установок

25 июня т.г. Верховная Рада Украины приняла закон №3562 «О внесении изменений в Закон «О порядке принятия решений о размещении, проектировании, строительстве ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, которые имеют общегосударственное значение».

Закон определяет термин «регион» и механизм определения территории «региона» (как административно-территориальной единицы) в местах размещения ядерной установки или объекта, предназначенного для обращения с радиоактивными отходами (РАО).

В соответствии с этим механизмом, размеры региона определяются в утвержденном Кабинетом Министров Украины технико-экономическом обосновании сооружения объекта. Эта норма не сузит права граждан на безопасную для их жизни и здоровья окружающую природную среду, а определенные в ТЭО размеры региона будут окончательными и повторного установления не потребует.

В соответствии с процедурой согласования размещения в регионе ядерных установок и объектов решение принимается с учетом мнения территориальных общин, высказанного во время проведения общественных слушаний (порядок слушаний утвержден постановлением Кабинета Министров Украины №1122 от 18.07.1998).

Указанным законом также устанавливается процедура согласования размещения ядерной установки или объекта в зоне отчуждения и зоне безусловного (обязательного) отселения, с учетом статуса этих зон.

Кроме того, закон регулирует процедуру принятия решения о продлении срока эксплуатации существующих ядерных установок свыше проектного срока, которая учитывает положение ядерного законодательства и требования документов разрешительного характера. В частности, решение о продлении эксплуатации принимается после выполнения комплекса соответствующих организационно-технических мероприятий на основании выводов государственной экспертизы по ядерной и радиационной безопасности.

Реализация положений закона не потребует расходов Государственного бюджета Украины. Закон гарантирует участие общественности в процессе принятия решений и выполнение международных обязательств Украины при обеспечении ядерной безопасности, а также является эффективным средством в преодолении последствий мирового финансово-экономического кризиса, поскольку способствует созданию дополнительных рабочих мест, привлечению инвестиций в экономику страны, увеличению объемов производства высокотехнологического отечественного оборудования для нужд атомной энергетики и обеспечения экономики государства электроэнергетическими ресурсами.