10 декабря 2018

Процедура по выбору стратегического инвестора АЭС Белене представлена в парламенте

Болгария хочет построить АЭС "Белене" за 9 миллиардов евро в течение восьми лет. Как в пятницу сообщила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова на парламентском заседании, трансляцию которого вёл телевизионный "Канал 3", подобного рода предложения со стороны потенциальных инвесторов будут оценены наиболее высоко.

"Перед стратегическими инвесторами будет поставлено несколько обязательных условий, в частности - максимальное использование оборудования, уже доставленного в Болгарию, и работа в соответствии с ранее одобренным проектом".

"Стоимость строительства станции не должна превысить 10 миллиардов евро со сроком введения в эксплуатацию не более 10 лет. Требование об участии болгарских компаний в строительстве также является обязательным".

"Высшую оценку у комиссии получит инвестор, который возьмёт на себя обязательства построить станцию за 9 миллиардов евро и ввести её в эксплуатацию за восемь лет, мы также оценим, если потенциальный инвестор согласится с тем, чтобы оператором проекта была АЭС "Козлодуй", - сообщила Петкова.

Она выразила надежду, что вся конкурсная процедура будет завершена в течение 2019 года.

Ранее министр объяснила, что сама конкурсная процедура пройдёт в девять этапов, сначала будут приглашены потенциальные инвесторы, в том числе те компании, которые уже дали официальное предварительное письменное согласие, из Китая, Франции и Кореи, такое же приглашение будет отправлено российской компании, которая проектировала станцию.

Последующими этапами станут официальная подача заявление со стороны кандидатов, подписание договора о конфиденциальности, предоставление полной информации о проекте, переговоры в комиссии и одобрение кандидатов.

Параллельно будет вестись процесс создания дочерней компании, в которой будут обособлены активы и пассивы АЭС "Белене".

Также Болгария намерена пригласить стать миноритарными акционерами АЭС потребителей больших объёмов электроэнергии, в том числе из соседних государств.

Министр напомнила главные требования, при соблюдении которых строительство "Белене" может быть продолжено, а именно, обеспечение строительства на рыночных условиях, без государственных гарантий и без гарантий приобретения выработанной АЭС электроэнергии.