6 ноября 2018

Процедура выбора стратегического инвестора проекта АЭС „Белене“ готова

Нет новых инвесторов, интересующихся строительством АЭС „Белене“, заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, передает БНР.

Она сообщила, что процедура выбора стратегического инвестора строительства второй атомной станции в Болгарии готова. В ближайшие дни Петкова представит ее правительству, а после и депутатам.

„Если не будет существенных предложений или изменений, которые возможны во время дебатов, то я думаю, что до конца этого года мы сможем начать процедуру, этой один процесс, который продолжается несколько месяцев“, - объяснила Петкова.

Она подтвердила, что Болгария будет настаивать на 25% доле в строительстве терминала для сжиженного газа в греческом порту Александруполис. Вероятнее всего в проекте будет участвовать государственная компания „Булгартрансгаз“, которая также будет участвовать и в строительстве газораспределительного центра вблизи Варны.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.