29 ноября 2016

Два частных инвестора интересуются проектом АЭС «Белене»

При наличии инвестора не менее двух лет необходимы для возобновления работы по проекту строительства АЭС «Белене», заявил в эфире БНР исполнительный секретарь «Булатома» Станислав Георгиев.

Процесс затруднит и политическая ситуация в стране. От министров слышим, что не менее двух частных инвесторов интересуется проектом АЭС «Белене». Господин Румен Овчаров вспоминал об одном из них в воскресенье. Также шел разговор о предложении американского финансового консорциума.

«Для меня лично новость об интересе EDF более приемлемая, потому что EDF является эквивалентом болгарской Национальной электрической компании (НЕК) во Франции, которая управляет 54 блоками. У этой фирмы есть одно очень стабильное финансовое положение. Это инвестор с долгосрочными возможностями. Это отличная возможность, если конечно это реально!”,

- заявил Георгиев.

По его словам, появление серьезного частного инвестора решило бы трудности по проекту „Белене”, связанные с нестабильностью на политическом уровне. Причиной того, что министры не говорят о появлении инвесторов связаны с неясным статусом болгарского оборудования в России, подчеркнул эксперт.

Георгиев напомнил, что остается две недели до оплаты за оборудование для АЭС «Белене» российскому производителю без процентов.

«Строительство одной атомной станции необходимо поставить в другие рамки. Сегодня у нас политическая нестабильность и скорее всего некоторые вещи в очередной раз заморозятся. Когда мы опять вернемся к реальному осуществлению проекта АЭС «Белене» один Господ знает. Досрочные выборы в следующем году и т.д. и т.п., каким будет мнение нового правительства. Строительство АЭС «Белене» нужно перевести на другую основу – или парламент принимает решение, которое не подлежит обсуждению правительством, или приватизация и тогда правительство не сможет вмешиваться в работу частной компании, которая займется реализацией проекта. Решение есть, вопрос желания!»,

- подчеркнул Георгиев.

Он объяснил, что электричество, производимое АЭС «Белене», не должно быть дорогим, т.к. будет определяться свободным рынком на энергетической бирже.