2 февраля 2015

Бывшую российскую АЭС «Белене» в Болгарии хочет строить инвестор из Кувейта

REGNUM

В правительство Болгарии поступило предложение от кувейтских инвесторов, желающих реализовать проект строительства АЭС «Белене», сообщила 30 января министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.

«В настоящее время мы пытаемся собрать как можно больше информации об этой компании и её опыте в области атомной энергетики. Это необходимо, поскольку предложение не было внесено в установленном порядке — через посольство Кувейта или через Болгарское агентство по инвестициям»,

— рассказала министр в интервью болгарской газете «Стандарт».

Других подробностей глава Минэнерго Болгарии не привела, однако, как сообщало ИА REGNUM, ранее в январе зампредседателя партии АБВ Румен Петков со ссылкой на собственные источники сообщил, что в Совет министров республики поступило письмо от «иностранного, но не российского инвестора», который проявляет интерес к проекту строительства АЭС. По его словам, инвестор просит о проведении переговоров с болгарским правительством. При этом он не требует каких-либо финансовых гарантий от властей республики, как и заключения с правительством соглашений, гарантирующих выкуп электроэнергии, которую будет генерировать будущая электростанция, и готов работать по ранее утверждённому проекту. «Инвестор в курсе, что срок действия лицензий, включая оценку воздействия на окружающую среду, истёк. Я думаю, что болгарское правительство должно пригласить его на переговоры как можно скорее и провести анализ состояния его бизнеса и происхождения капитала», — отметил Петков.

Напомним, в 2005 году в Болгарии был объявлен тендер на завершение строительства атомной электростанции в 3 километрах от города Белене на севере страны, которое было остановлено в 1990 году. Его выиграло российское ЗАО «Атомстройэкспорт». В 2007 году европейские проверяющие признали российский проект соответствующим всем современным техническим требованиям. В январе 2008 года стороны подписали договор о строительстве электростанции. Однако после прихода к власти в республике партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») проект застопорился, а в марте 2012 года правительство Бойко Борисова приняло решение «заморозить» строительство АЭС «Белене».

В январе 2013 года в стране прошёл национальный референдум по судьбе АЭС «Белене». На вопрос «Должна ли развиваться атомная энергетика в Болгарии посредством строительства новой атомной электростанции?» положительно ответили 61,5% проголосовавших. Решение референдума не было юридически обязательным, поскольку явка избирателей не превысила 60%. Тем не менее, был преодолён минимальный порог в 20%, что обязало Народное собрание Болгарии рассмотреть вопрос о строительстве АЭС. На заседании парламента 114 голосами депутатов против 40 было приняло решение об отказе от реализации проекта.