24 мая 2017

Китайские инвесторы проявляют интерес к проекту АЭС «Мурсайд»

Художественный эскиз реактора AP1000 от Westinghouse

На этой неделе в Лондон должна прибыть делегация из государственной китайской корпорации State Nuclear Power Technology Corporation (SNPTC), которая встретится с представителями компании NuGen, планирующей строительство АЭС «Мурсайд», и британской Ассоциации ядерной промышленности, сообщает The Sunday Times.

Есть опасения по поводу проекта, способного обеспечить создание 21 000 рабочих мест, из-за финансового состояния Toshiba, которая владеет 60-процентной долей в NuGen и вскоре должна взять компанию под полный контроль.

NuGen проводит «анализ своих возможностей» по проекту. На прошлой неделе генеральный директор компании Том Самсон сообщил, что Toshiba предоставляет «100-процентную поддержку» проекту, но обеспокоенность по поводу того, будет ли проект продолжен, остается.

Korea Electric Power Corporation (KEPCO) заявила, что заинтересована в инвестировании в проект. Считается, что одним из камней преткновения для корейских инвестиций может быть тип реактора, который планируется использовать на АЭС «Мурсайд» - там запланирована установка трех реакторов Westinghouse AP1000. В своих проектах Kepco использует реактор APR-1400.

Между тем, SNPTC строит реакторы AP1000 на АЭС «Хайян». На АЭС «Саньмэнь», которой управляет другая китайская компания, также используется этот реактор.