22 марта 2018

Китай и ЕС проявляют инвестиционный интерес к АЭС "Белене"

К проекту строительства в Болгарии АЭС «Белене» проявляется серьёзный инвестиционный интерес в разных частях мира. Об этом заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, выступая на слушаниях в Народном собрании.

По её словам, в феврале интерес к проекту подтвердила Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC), которая выражала готовность завершить строительство АЭС в Болгарии ещё в 2016 году.

Китайская сторона ранее называла условием своего участия реализацию проекта на коммерческой основе, без государственных инвестиций и каких-либо долгосрочных контрактов на закупку электроэнергии.

В начале марта, как сообщила Петкова, о заинтересованности в финансировании проекта также заявили в Европейском инвестиционном банке. Данное финансово-кредитное учреждение ЕС занимается поддержкой развития отсталых европейских регионов в форме долгосрочных кредитов на сооружение и реконструкцию объектов, представляющих интерес для стран ЕС.

Министр уточнила, что заявка банка на данный момент условна, и возможность его участия зависит от того, каким образом будет структурировано финансирование проекта.

Петкова проинформировала, что при правительстве Болгарии сформирована экспертная рабочая группа, которая подготовит предложения по наиболее рациональному использованию уже изготовленного российской стороной оборудования для АЭС «Белене», а также наиболее подходящие варианты финансирования проекта.

Напомним, в конце февраля премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, выступая на Инвестиционном форуме по Западным Балканам в Лондоне, выступил с инициативой о завершении строительства АЭС «Белене» в качестве общего балканского проекта единой системы линий электропередачи с финансированием со стороны Европейского союза.

Борисов отметил, что в Болгарии действует хорошо развитая электрораспределительная система и в настоящее время страна экспортирует электричество через Сербию в Грецию и в Македонию. По его мнению, электрораспределительные системы в регионе можно было бы связать так, чтобы из Болгарии через Черногорию электроэнергия поступала в Италию.

Осенью минувшего года в правительстве Болгарии заявили, что рассматривают все варианты относительно перспектив проекта АЭС «Белене», в том числе завершение строительства электростанции при участии «Росатома», продажу уже изготовленных российским «Атомстройэкспортом» реакторов, а также использование данного оборудования для создания 7-го энергоблока АЭС «Козлодуй». Также обсуждается возможность приватизации проекта.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.