4 сентября 2018

Строительством АЭС «Белене» интересуется и Корея

Строительством АЭС «Белене», кроме официально объявленных российских и китайских компаний, интересуется и корейская компания, сообщил в эфире БНР исполнительный директор Национальной электрической компании Петыр Илиев.

«Переговоры находятся в начале. В Болгарию приезжали представители Корейской государственной ассоциации, которая отвечает за инвестиции в Восточную Европу. Приезжали китайцы из нескольких корпораций. После объявления процедуры выбора стратегического инвестора заинтересованных компаний будет больше», - объяснил Илиев.

По его словам, потенциальных инвесторов в АЭС «Белене» в основном беспокоят политические риски, а не отсутствие государственных гарантий.

«Они опасаются, что после участия в качества инвестора или акционера, через определенное время, кто-то может остановить проект и они останутся ни с чем», - объяснил Илиев.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.