21 марта 2018

Болгарский энергетический форум против строительства АЭС «Белене»

Болгарский энергетический форум против строительства АЭС «Белене», пишется в позиции организации, отправленной в Народное собрание Болгарии, премьер-министру Бойко Борисову и министру энергетики Теменужке Петковой.

В позиции отмечается, что на сегодняшний день так и не проведен углубленный анализ причин провала предыдущих опытов строительства станции. В отношении сегодняшних аргументов – оплаченного и полученного оборудования для АЭС «Белене», эксперты подчеркивают, что это лишь 10% от общего бюджета строительства станции.

Оборудование для АЭС «Белене» должно быть или продано, или использовано для строительства ядерного блока в какой-либо стране при активном участии болгарских фирм, считают эксперты.

В организации призывают оценивать новые проекты в области производства электроэнергии в контексте новых принципов развития европейской энергетики и отражении конечных цен для потребителей и индустрии.

Эксперты отмечают, что расходы на строительство станции составят минимум 22 млрд. левов, а себестоимость произведенной электроэнергии будет минимум 100 евро мегаватт-час.

В Болгарском энергетическом форуме категоричны, что Болгария не нуждается в новых мощностях, поэтому все новые проекты должны сопровождаться обоснованием социально-экономических последствий их строительства.

Эксперты призывают правительство защитить эксплуатацию ТЭЦ, работающих на местном угле и продлить работу двух действующих блоков АЭС «Козлодуй».

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.