9 января 2017

Ученые Болгарской академии наук проанализируют необходимость АЭС «Белене»

Теменужка Петкова

На следующей неделе Министерство энергетики подпишет с Болгарской академией наук (БАН) договор на проведение анализа о необходимости для Болгарии новой ядерной мощности, сообщила в эфире бТВ министр энергетики Теменужка Петкова.

Она подчеркнула, что Болгария оплатила России всю сумму по арбитражному делу, и сегодня пришло время разуму в энергетике.

Петкова отметила, что все активы АЭС «Белене» будут выделены в самостоятельную компанию, которая будет предложена для приватизации и если будет интерес, проект строительства второй атомной станции в Болгарии будет реализован. В противном случае продолжится поиск покупателей двух реакторов, произведенных для АЭС «Белене».

Она сообщила, что болгарские эксперты на месте проверили готовность реакторов и в начале апреля они будут доставлены в Болгарию.

Реакторы были заказаны в 2008 году на базе дополнительного соглашения без наличия договора между Болгарией и Россией, подчеркнула министр.

Она сообщила, что если дойдет до продажи реакторов, то предварительные прогнозы показали, что цена сделки не возместит всех расходов Болгарии.