6 июня 2019

Состоялся первый визит в Дубну президента Болгарской академии наук

В период со 2 по 4 июня 2019 г. ОИЯИ впервые посетил президентБолгарской академии наук (БАН) академик Юлиан Ревалски, прибывший в Дубну в сопровождении главного ученого секретаря БАН Евдокии Пашевой и ученого секретаря БАН в направлении «Энергетические ресурсы и энергетическая эффективность» Севдалины Димитровой. В ходе визита болгарскую делегацию сопровождал ведущий научный сотрудник ЛТФ ОИЯИ Пламен Физиев.

Для организации визита и знакомства с Объединенным институтом представители БАН воспользовались платформой проходящей на этой неделе 12-й Международной стажировки для руководителей науки и международного сотрудничества «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и партнеров» (JEMS-12). В рамках программы JEMS-12 гости посетили Лабораторию ядерных реакций, Лабораторию физики высоких энергий и Лабораторию нейтронной физики, где подробно ознакомились с объектами научной инфраструктуры лабораторий и прослушали лекции ведущих ученых. Кроме этого для представителей БАН были организованы встречи с руководством Лаборатории информационных технологий и Лаборатории радиационной биологии. В ходе визита в Дубну делегация встретилась в неформальной обстановке с болгарскими сотрудниками Объединенного института и совершила обзорную экскурсию по Дубне.

В Дирекции ОИЯИ президента Болгарской академии наук приветствовал директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев. Также во встрече с болгарской делегацией приняли участие начальник Отдела международных связей Дмитрий Каманин и заместитель директора ЛФВЭ Румен Ценов.

В ходе встречи Юлиан Ревалски отметил, что Объединенный институт, который достиг поразительного развития за последнее десятилетие, является приоритетным научным партнером для Болгарской академии наук. В свою очередь Виктор Матвеев подчеркнул, что дирекция ОИЯИ прилагает систематические усилия для развития контактов с научными учреждениями БАН. Юлиан Ревалски выразил надежду на существенное расширение сотрудничества Болгарии и ОИЯИ ввиду растущей поддержки научной сферы болгарским правительством. Он также подчеркнул важность информирования болгарской научной общественности о деятельности Объединенного института и высоко оценил потенциал формата стажировки JEMS, как способа детально ознакомиться с ОИЯИ. Стороны обсудили возможности для развития взаимодействия, отметив перспективность организации совместных проектов по направлениям биофизики и вычислительной математики. Также стороны отметили необходимость привлечения в науку молодежи и важность налаживания академического обмена молодыми учеными.

В заключение встречи в Дирекции ОИЯИ Юлиан Ревалски передал Виктору Матвееву официальное приглашение принять участие в торжественных мероприятиях по случаю 150-летия создания Болгарской академии наук в октябре этого года.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.