29 июня 2009

В США изучаются последствия от применения ядерного оружия в современных условиях

Геополитические реалии наших дней склоняют Соединённые Штаты к переосмыслению своей национальной доктрины, касающейся конфликтов с использованием ядерного оружия.

На место стратегии сдерживания, базировавшейся на концепции массированного ответного удара, приходят соображения, не исключающие ограниченных ядерных конфликтов. А дальнейшее распространение ядерных технологий вынуждает американцев провести подробный анализ, насколько имеющаяся в их стране инфраструктура способна пережить ядерную атаку враждебно настроенных к США государств.

В журнале Nuclear Weapons Journal, выпускающемся в национальной лаборатории Лос-Аламос, опубликована статья, где затронуты вопросы о последствиях применения ядерного оружия, в том числе, и по американской территории. Конечно, данная публикация написана в предельно аккуратных выражениях, потому что работы по этой теме в США ведутся под руководством министерства обороны.

После распада Советского Союза в 90-ые годы способности американцев корректно предсказывать последствия от ядерных ударов начали ухудшаться. С окончанием холодной войны пришло ложное понимание того, что ядерное оружие более не нужно. Немногочисленные попытки переломить неверную тенденцию успехом не увенчались.

В 2001 году национальное управление по ядерной безопасности (NNSA) и министерство обороны США создали рабочую группу под названием "Nuclear Survivability Steering Group" (NNSG). С первых дней, группа служит связующим звеном между военными и атомщиками при координации исследований по последствиям ядерных ударов.

Положительную роль сыграло также наличие в Соединённых Штатах программы "Advanced Simulation and Computing" (ASC), позволяющей национальным лабораториям поддерживать мощь американского ядерного арсенала в условиях моратория на ядерные испытания. Используемые в рамках программы суперсовременные компьютеры и расчётные коды позволяют, среди прочего, моделировать эффекты от применения ядерных зарядов.

В статье по очевидным причинам не приводятся какие-либо конкретные результаты исследований, и лишь подчёркивается важность проблемы для национальной безопасности США. Но в публикации даётся список направлений, которым уделяется повышенное внимание как со стороны энергетического ведомства, так и военных.

Поражение ядерными зарядами подземных целей.

По этому направлению изучаются такие вопросы, как предсказание энергопереноса земными породами и проникающая способность заряда, распространение сейсмических волн, влияние гетерогенности пород и результаты воздействия удара на подземные объекты.

Уничтожение химического и биологического оружия в результате ядерного взрыва.

Этот комплекс работ направлен на моделирование температурных и радиационных полей, создающихся в хранилищах химического и биологического оружия после ядерной атаки, а также последствий ядерного взрыва для использующихся в таком оружии веществ.

Неидеальный воздушный взрыв.

Хотя в статье об этом не говорится прямо, можно предположить, что в данном случае предметом изучения являются последствия атаки на США со стороны "малых" ядерных стран, чьи возможности в создании надёжного современного ядерного оружия ограничены. Среди прочего, в этом пункте рассматриваются воздушные взрывы малой мощности и их эффекты с учётом урбанизации местности.

Пожарная опасность.

Здесь изучается распространение огня и пожаров в результате ядерных взрывов и наносимый ими побочный ущерб городам.

Атмосферное загрязнение с последующим выпадением на землю.

Название данного пункта, по которому ведутся сейчас работы в США, говорит само за себя. Он связан с изучением переноса в атмосфере на низких и больших высотах обломков и иных материалов, образовавшихся в результате взрыва. Важной составляющей работ является оценка активации материалов, особенно в пределах городской черты.

Высотные эффекты и электромагнитный импульс.

Изменения, происшедшие в нашей повседневной жизни за последние годы - распространение мобильных телефонов, вай-фай и другие технологии беспроводной передачи данных, и т.д. - заставляют пересмотреть старые оценки воздействия ЭПМ на инфраструктуру поражённой местности. Это направление имеет и иные задачи, в том числе, оценку потенциального воздействия на электронику ядерного заряда со стороны атакуемых.

В статье отмечается, что рабочая группа NNSG контактирует и с другими организациями в США и Великобритании по изучению последствий применения ядерного оружия. Это направление признано жизненно необходимым для нужд национальной безопасности Соединённых Штатов.