30 июня 2009

Курская АЭС: на строящейся площадке хранения ОЯТ начался монтаж мостового крана

На строящейся площадке контейнерного хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) Курской АЭС начался монтаж специального мостового крана, предназначенного для осуществления транспортно-технологических операций с металло-бетонными контейнерами ОЯТ.

Кран массой более 100 тонн, грузоподъемностью 160 тонн и пролетом 33,5 метров изготовлен в соответствии с новыми правилами, предъявляемыми к оборудованию для атомной энергетики. С его помощью контейнеры с ОЯТ сначала будут размещены на пристанционной площадке, а затем погружены на железнодорожные платформы для отправки на переработку за пределы АЭС.

Подъем и установка крана на высоту 15 метров явилась сложной технической задачей, для решения которой был разработан целый проект работ, подготовлена специальная оснастка. Установка конструкции осуществлялась с помощью мобильного крана большой грузоподъемности на специальном шасси.

Дальнейший монтаж мостового крана выполнят работники ООО "Курчатовское строительно-монтажное управление". Кран будет введен в эксплуатацию после выполнения пуско-наладочных работ и его тестирования в соответствии нормативными требованиями.

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 1, 3 и 4. Энергоблок № 2 - в планово-предупредительном среднем ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и прилегающей территории соответствует природным значениям. С радиационной обстановкой на Курской АЭС, а также на других АЭС России можно ознакомиться в режиме реального времени на сайте www.russianatom.ru.

Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) - высокотехнологичный продукт, содержащий энергетически ценные соединения изотопов урана и плутония, последующая переработка которого предполагает создание замкнутого топливного цикла. ОЯТ не является радиоактивными отходами. Оно может быть использовано и используется в качестве сырья для многократного изготовления свежего ядерного топлива.

Современная схема обращения с ОЯТ РБМК, принятая в концерне "Энергоатом", предусматривает разделку и упаковку отработавших в реакторе и охлажденных тепловыделяющих сборок в контейнеры с последующим их размещением для промежуточного хранения на специальной площадке и вывозом в централизованные хранилища.

Пристрой к хранилищу ОЯТ Курской АЭС, где будет проводиться сухая разделка и перевод ОЯТ в металло-бетонные контейнеры (МБК), находится в стадии активного строительства. Строительство данного объекта, а также комплексов по обращению с РАО на площадке КуАЭС предусматривается только для ядерных материалов Курской АЭС. Никогда не ставился вопрос приема их из других регионов, а тем более государств.