2 июля 2009

Калининская АЭС: в преддверии общественных слушаний

30 июня в Удомельском районе, на территории Рядского сельского поселения, состоялась встреча общественности с Генеральным проектировщиком и представителями ОАО «Концерн Энергоатом». Она была организована в рамках предстоящих 8 июля т.г. общественных слушаний по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков Тверской АЭС.

На вопросы жителей Рядского, Брусовского и Еремковского сельских поселений ответили представители оргкомитета по подготовке и проведению общественных слушаний: директор проектно-конструкторского филиала ОАО «Концерн Энергоатом» Валерий Новак, заместитель главного инженера проекта ОАО «Нижегородский институт Атомэнергопроект» Константин Леонтьев, главный инженер Управления капитального строительства Калининской АЭС Александр Баринов.

По словам Валерия Новака, проект атомной станции, который предполагается реализовать в Удомле, разработан, и по нему уже начато строительство на площадках Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2. Он прошел все необходимые экспертизы, в первую очередь, с точки зрения обеспечения безопасности. «Блок, если говорить об уровне безопасности, относится к поколению «три плюс». Это, по существующей в настоящее время западной классификации, наиболее современный проект, показатели безопасности которого соответствуют всем российским и международным требованиям. Важно и то, что с точки зрения экономических показателей этот проект также достаточно современный».

Общий итог состоявшегося диалога был однозначен: население не против строительства атомной станции, но при условии, что атомный бизнес по-прежнему будет социально ответственным.

В Удомельском районе, на территории Рядского сельского поселения уже 25 лет эксплуатируется и в настоящее время продолжает строиться Калининская АЭС. В соответствии с Федеральной целевой программой развития атомного энергопромышленного комплекса России на перспективу до 2015 года в нескольких километрах от этого же населенного пункта планируется разместить новую станцию под названием «Тверская». В ноябре 2007 года руководителем Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко была утверждена «Декларация о намерениях инвестирования в строительство энергоблоков Тверской области». В октябре 2008 года этот документ был одобрен губернатором Тверской области Д.В.Зелениным. Весной 2009 года собрание депутатов Удомельского района выразило предварительное согласие на размещение на территории Удомельского района Тверской АЭС.