7 августа 2018

Запорожская АЭС провела общественные слушания в Никополе

3 августа 2018 года специалисты Запорожской АЭС приняли участие в общественных слушаниях с общественностью города Никополя для рассмотрения материалов по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №4 ЗАЭС.

Поводом для проведения общественных слушаний послужило завершение проектного срока эксплуатации энергоблока №4 ЗАЭС - 04.04.2018 года и разработка в связи с этим Отчета по периодической переоценке безопасности энергоблока - основного документа, на основании которого Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) будет принимать решение о возможности продления срока эксплуатации энергоблока.

Со вступительным словом выступил секретарь городского совета города Никополя Александр Саюк, огласив собравшимся тему и цель мероприятия.

Далее специалисты Запорожской АЭС представили презентационные материалы по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №4 ЗАЭС. С докладом выступил главный специалист по реконструкции и продлению срока службы энергоблоков - руководитель службы управления надежностью, ресурсом и модернизации Василий Лылак. В своем выступлении он предоставил присутствующим информацию о состоянии атомной энергетики мира и о роли Запорожской АЭС в энергобалансе Украины, о действующих тарифах на электроэнергию для жителей зоны наблюдения станции, рассказал о результатах оценки технического состояния оборудования, зданий и сооружений энергоблока №4, о мероприятиях по повышению безопасности энергоблока, которые уже выполнены и планируются к выполнению в рамках продления, а также представил информацию о действующих документах, на основании которых принимается решение о продлении срока эксплуатации энергоблока.

Заместитель начальника отдела сопровождения отчетов по анализу безопасности Сергей Борсук вкратце рассказал о результатах периодической переоценки безопасности энергоблока №4, разработанных отчетах, так называемых факторах безопасности, и комплексном анализе безопасности.

И.о. заместителя начальника цеха радиационной безопасности Олег Долгополов рассказал присутствующим о действующей нормативной и производственной базе в сфере радиационного контроля, о принципах работы системы радиационного контроля и постах контроля, которые осуществляют постоянный мониторинг радиационного фона на ЗАЭС, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения станции, о проведенной модернизации системы радиационного контроля.

Слушания продолжилась выступлениями докладчиков – депутатов городского совета, представителей общественных организаций г. Никополь. Они выражали обеспокоенность влиянием  атомной электростанции на здоровье населения и состояние окружающей среды зоны наблюдения и ратовали за увеличение социальных гарантий и предоставление дополнительных льгот жителям этой территории.

Далее мероприятие продолжилось в формате «вопрос-ответ». Вместе с темой продления эксплуатации энергоблоков ЗАЭС, участников интересовали вопросы экологии, качества медицинского обслуживания в регионе, вопросы кадровой политики, социальной защиты населения зоны расположения атомной электростанции. Также обсуждались вопросы безопасности производства и реагирования в случае нештатных ситуаций, приобретения и установки информационных табло на территории города и района, функционирования системы оповещения.  На все вопросы были получены компетентные и исчерпывающие ответы от специалистов станции.

Представители Запорожской АЭС поблагодарили организаторов слушаний за предоставленную возможность обсудить стратегически важную для стабильности работы и возможности развития энергетики Украины тему продления сроков эксплуатации энергоблока №4 ЗАЭС с общественностью города Никополь.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.