29 августа 2017

Запорожская АЭС провела первое из серии слушаний по программе повышения безопасности АЭС

28 августа 2017 года специалисты Запорожской АЭС приняли участие во встрече с общественностью села Днепровка для рассмотрения материалов по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №3 ЗАЭС. Встреча проходила в формате общественных слушаний.

Поводом для встречи с общественностью послужило завершение проектного срока эксплуатации энергоблока №3 ЗАЭС - 05.03.2017 г. и разработка в связи с этим Отчета по периодической переоценке безопасности энергоблока - основного документа, на основании которого Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) будет принимать решение о возможности продления срока эксплуатации энергоблока.

Со вступительным словом выступил и.о. старосты с. Днепровка Виктор Рыболов, огласив собравшимся тему мероприятия.

Далее специалисты Запорожской АЭС представили презентационные материалы по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №3 ЗАЭС. С подробным докладом выступил главный специалист по реконструкции и продлению срока службы энергоблоков - руководитель службы управления надежностью, ресурсом и модернизации Василий Лылак. В своем выступлении он представил информацию о роли атомной энергетики и Запорожской АЭС в энергобалансе страны, о результатах оценки технического состояния оборудования, зданий и сооружений энергоблока № 3, о мероприятиях по повышению безопасности энергоблока, которые уже выполнены и планируются к выполнению в рамках продления.

Заместитель главного специалиста по АЭС – заместитель начальника службы анализа безопасности Сергей Борсук рассказал о результатах периодической переоценки безопасности энергоблока № 3, разработанных отчетах, так называемых факторах безопасности.

Заместитель начальника цеха радиационной безопасности Сергей Маслов в своем докладе рассказал о принципах работы системы радиационного контроля и постах контроля, которые осуществляют постоянный мониторинг радиационного фона на ЗАЭС, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения Запорожской АЭС.

Совместно представители ЗАЭС объясняли техническую и экономическую целесообразность продления сроков эксплуатации энергоблоков ЗАЭС, рассказывали о мировом опыте в данном направлении и тех мероприятиях, которые проводятся в рамках продления сроков эксплуатации третьего энергоблока ЗАЭС.

Далее встреча с общественностью с. Днепровки продолжилась в формате «вопрос-ответ». Вместе с темой продления эксплуатации энергоблоков ЗАЭС, сельчане интересовались вопросами экологии и влияния различных производств на людей и окружающую среду, о тарифах на электроэнергию, о социальных  преференциях для жителей зоны наблюдения ЗАЭС. Прозвучали вопросы о поставщиках и лицензировании топлива для Запорожской АЭС. На все вопросы были предоставлены компетентные и исчерпывающие ответы специалистов станции.

Представители Запорожской АЭС поблагодарили организаторов встречи за дружескую атмосферу и за предоставленную возможность обсудить стратегически важную для стабильности работы энергетики Украины тему продления сроков эксплуатации энергоблока №3 ЗАЭС с общественностью села Днепровка.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены в Украине моратория на строительство АЭС. В последние годы станция вырабатывает 40-42 млрд. кВт/ч электроэнергии в год, что