19 июля 2018

Запорожская АЭС провела в Энергодаре очередные слушания по продлению эксплуатации

17 июля 2018 года специалисты Запорожской АЭС приняли участие во встрече в формате общественных слушаний с общественностью города-спутника Запорожской АЭС Энергодар для рассмотрения материалов по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №4 ЗАЭС.

Поводом для встречи с общественностью послужило завершения проектного срока эксплуатации энергоблока №4 ЗАЭС - 04.04.2018 года и разработка в связи с этим Отчета по периодической переоценке безопасности энергоблока - основного документа, на основании которого Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) будет принимать решение о возможности продления срока эксплуатации энергоблока.

Со вступительным словом выступил начальник управления работы с общественностью и СМИ Запорожской АЭС Сергей Шимчев, огласив собравшимся тему и цель встречи.

Далее специалисты Запорожской АЭС презентовали материалы по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №4 Запорожской АЭС. Каждый докладчик уделил внимание своему направлению, в результате чего сложилась полная картина выполняющихся мероприятий по продлению срока эксплуатации четвертого энергоблока.

С докладом выступил заместитель главного инженера по модернизации и управлению ресурсом Владимир Иванов. В своем выступлении он представил присутствующим информацию о состоянии атомной энергетики мира и роль Запорожской АЭС в энергобалансе Украины, о действующих тарифах на электроэнергию для жителей зоны наблюдения станции. Рассказал о результатах оценки технического состояния оборудования, зданий и сооружений энергоблока №4, о мерах по повышению безопасности энергоблока, которые уже приняты и планируются к выполнению в рамках продления, пояснил техническую и экономическую целесообразность работы энергоблока в сверхпроектный срок, а также проинформировал общественность о действующих документах, на основании которых принимается решение о продлении срока эксплуатации энергоблока.

Начальник службы анализа безопасности Александр Депенчук рассказал о результатах периодической переоценки безопасности энергоблока №4, разработанных отчетах, так называемых факторах безопасности, и комплексном анализе безопасности.

О принципах работы и проведенной модернизации системы радиационного контроля, а также о системе и применяемых подходах охраны окружающей среды рассказали и.о. заместителя начальника цеха радиационной безопасности Олег Долгополов и начальник службы охраны окружающей среды Игорь Квашнин.

Далее к присутствующим обратились первый заместитель городского головы Игорь Курдя и исполняющая обязанности городского головы Леся Никитина. Они полностью поддержали продление срока эксплуатации энергоблоков ЗАЭС, так как это необходимо для полноценной жизнедеятельности и процветания города Энергодар. Город-спутник заинтересован в работе своего самого крупного градообразующего предприятия, а информация предоставленная специалистами Запорожской АЭС достаточно убедительна, чтобы сказать однозначное «да» - продлению срока эксплуатации энергоблока №4 Запорожской АЭС.  

После докладов специалистов станции встреча с общественностью г. Энергодар продолжилась в формате «вопрос-ответ». Представители общественности сообщили, что выступают за безопасное продление ресурса энергоблоков Запорожской АЭС и напомнили о существующих проблемах Энергодара. Речь шла о жилищном строительстве, развитии инфраструктуры и достройке города, информационных табло, введении в эксплуатацию инвестиционных проектов - расширяемой части открытого распределительного устройства-750 кВ и отраслевого тренажерного комплекса специальной подготовки ремонтного персонала Запорожской АЭС. Вместе с темой продления эксплуатации энергоблоков ЗАЭС, участников встречи интересовали вопросы социальной защиты населения зоны наблюдения атомной электростанции, в частности возможность снижения тарифа на потребляемую электроэнергию.

Специалисты Запорожской АЭС в рамках своей компетенции дали исчерпывающие ответы и осветили сложившуюся ситуацию, а жители города Энергодар поблагодарили представителей Запорожской АЭС за информационные материалы и за компетентные ответы на все поставленные вопросы.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.