15 сентября 2017

Запорожская АЭС провела в своём городе-спутнике слушания по продлению эксплуатации

13 сентября 2017 года специалисты Запорожской АЭС приняли участие во встрече в формате общественных слушаний с общественностью города-спутника ЗАЭС Энергодара для рассмотрения материалов по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №3 ЗАЭС.

Поводом для встречи с общественностью послужило завершение проектного срока эксплуатации энергоблока №3 ЗАЭС - 05.03.2017 г. и разработка в связи с этим Отчета по периодической переоценке безопасности энергоблока - основного документа, на основании которого Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) будет принимать решение о возможности продления срока эксплуатации энергоблока.

Специалисты Запорожской АЭС представили презентационные материалы по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №3 ЗАЭС. С докладами выступили заместитель главного инженера по модернизации и управлению ресурсом Владимир Иванов, начальник цеха радиационной безопасности Владимир Кравец, начальник службы охраны окружающей среды Игорь Квашнин.

После докладов встреча с общественностью Энергодара продолжилась в формате «вопрос-ответ». Выступающие представители общественности сообщили, что всегда за безопасное продление ресурса энергоблоков Запорожской АЭС и напомнили о наболевших проблемах Энергодара. Речь шла о жилищном строительстве, развитии инфраструктуры города, введении в эксплуатацию давно обещанных объектов.

Специалисты ЗАЭС в рамках своей компетенции осветили сложившуюся ситуацию.

Представители ЗАЭС поблагодарили участников встречи за активную гражданскую позицию и положительные отзывы на проводимые Запорожской АЭС мероприятия.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены в Украине моратория на строительство АЭС. В последние годы станция вырабатывает 40-42 млрд. кВт/ч электроэнергии в год, что