6 сентября 2017

Запорожская АЭС провела публичные слушания в г. Каменка-Днепровская

5 сентября 2017 года специалисты Запорожской АЭС приняли участие в общественных слушаниях по рассмотрения материалов по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №3 ЗАЭС, организованных Каменско-Днепровской райгосадминистрацией. Информационное обеспечение и поддержка проведения общественных слушаний осуществлялась специалистами ОП ЗАЭС. 

Поводом для общественных слушаний послужило завершение проектного срока эксплуатации энергоблока №3 ЗАЭС - 05.03.2017 г. и разработка в связи с этим Отчета по периодической переоценке безопасности энергоблока - основного документа, на основании которого Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) будет принимать решение о возможности продления срока эксплуатации энергоблока.

Со вступительным словом к участникам слушаний обратилась Ирина Зыкова –  первый заместитель главы Каменско-Днепровской райгосадминистрации, огласив собравшимся тему общественных слушаний и цель мероприятия.

Далее специалисты Запорожской АЭС представили презентационные материалы по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №3 Запорожской АЭС.
 Главный специалист по реконструкции и продлению срока службы энергоблоков ЗАЭС Василий Лылак  представил информацию о состоянии атомной энергетики мира, о роли Запорожской АЭС в энергобалансе страны, об основных технико-экономических показателях станции, о тарифах на электроэнергию, о результатах оценки технического состояния оборудования, зданий и сооружений энергоблока №3, о мероприятиях по повышению уровня безопасности энергоблока, которые уже выполнены и планируются к выполнению в рамках продления, объяснив техническую и экономическую целесообразность продления срока эксплуатации энергоблоков ЗАЭС, информацию о мировом опыте в данном направлении и тех мероприятиях, которые проводятся в рамках продления срока эксплуатации энергоблока №3 ЗАЭС.

Начальник службы анализа безопасности Александр Депенчук рассказал о результатах периодической переоценки безопасности энергоблока №3, разработанных отчетах, так называемых факторах безопасности и комплексного анализа безопасности.

Заместитель начальника цеха радиационной безопасности по ремонту и реконструкции Сергей Сухочев рассказал присутствующим о радиационном контроле на станции в целом и на постах радиационного контроля в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения Запорожской АЭС, привел данные значения мощности дозы в зоне наблюдения ЗАЭС за последние 10 лет, продемонстрировал работу системы радиационного контроля на сайте Запорожской АЭС в режиме реального времени, акцентировав внимание на безопасности и отсутствии радиационного влияния ЗАЭС.

Начальник службы охраны окружающей среды ЗАЭС Игорь Квашнин предоставил информацию об организации экологического контроля и мониторинга окружающей среды, проводимого на Запорожской АЭС.

Далее общественные слушания продолжились в формате «вопрос-ответ». Участники слушаний задавали вопросы о социальной защищенности населения зоны наблюдения ЗАЭС, озвучили предложения об увеличении социальных льгот для этой категории населения страны. Многих волнуют вопросы существующих тарифов на электроэнергию, качества медицинского обслуживания в регионе, вопросы о правдивости периодических сообщений в СМИ о «выбросах на ЗАЭС». Не остались без внимания и вопросы о топливе для Запорожской АЭС, обращении с отработанным ядерным топливом, эксплуатации СХОЯТ и где будут работать люди, если АЭС закроют.  На эти и другие вопросы специалисты ЗАЭС предоставили исчерпывающие ответы.

Завершая общественные слушания, Ирина Зыкова поблагодарила специалистов Запорожской АЭС за предоставленные материалы и за компетентные ответы на все поставленные вопросы.

Представители Запорожской АЭС поблагодарили организаторов слушаний за предоставленную возможность обсудить с жителями Каменки-Днепровской стратегически важную для энергетики Украины тему продления срока эксплуатации энергоблока №3 Запорожской АЭС.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены в Украине моратория на строительство АЭС. В последние годы станция вырабатывает 40-42 млрд. кВт/ч электроэнергии в год, что