6 июля 2009

Расследование обстоятельств гибели в 2007 году английского подростка на стройплощадке Олкилуото-3 не закончено

Уголовное дело, возбуждённое в Финляндии по факту гибели в 2007 году английского подростка на строительстве "Олкилуото-3", остаётся открытым, в то время как полиция Великобритании оказалась вынужденной прекратить собственное расследование трагедии.

19-летний Кевин Хорнер Kevin Horner из портового города Хартлпул завербовался на АЭС "Олкилуото" в качестве строительного рабочего в сентябре 2007 года. Проведя на площадке не более недели в бригаде своего дяди, юноша стал жертвой несчастного случая.

При невыясненных до сих пор обстоятельствах, Хорнер сорвался с 10-метровой высоты и, несмотря на все усилия докторов, скончался в госпитале финского города Пори.

Как заявил на прошлой неделе коронер Хартлпула Малькольм Даннелли, расследование инцидента ведётся финскими органами правопорядка, и британская полиция самостоятельно установить степень виновности тех или иных официальных лиц не может.

"Как я понимаю, расследование на предмет нарушения правил техники безопасности и, возможно, уголовное дело могут проходить в Финляндии, а у меня нет власти, необходимой для того, чтобы привлекать к расследованию людей из Финляндии", - уточнил коронер.

Строительство блока "Олкилуото-3" с реактором EPR-1600 ведётся консорциумом в составе группы AREVA и "Сименса". Персонал на площадке собран из различных государств Европы и мира.