21 июля 2017

Арбитраж вынес второе частичное решение по делу об Олкилуото-3

Международная торговая палата вынесла частичное решение по арбитражному разбирательству между финской компанией TVO и группой AREVA, связанному с взаимными претензиями сторон при строительстве блока №3 АЭС "Олкилуото" (Финляндия).

В сообщении для прессы, выпущенном группой AREVA, признаётся, что почти 400-страничное решение вынесено в пользу TVO.

Французская группа намерена тщательно изучить решение арбитража, однако напоминает, что окончательное решение ожидается только в начале 2018 года.

Аналогичное сообщение для прессы, сделанное компанией TVO, содержит больше подробностей.

Частичное решение арбитража касается вопросов подготовки, рассмотрения, подачи и одобрения проектной и лицензионной документации для "Олкилуото-3". По мнению TVO, арбитраж по большинству вопросов занял сторону финской компании и отверг большинство претензий генподрядчика AREVA/Siemens.

"Хотя в частичном решении не затрагиваются вопросы денежных компенсаций, оно окончательно отвергает аналитическую методику, использованную генподрядчиком для определения своих денежных претензий к TVO", - считает финская компания.

TVO ожидает, что арбитраж примет ещё как минимум одно частичное решение до того момента, когда разбирательство будет закрыто. Итог по финансовым претензиям сторон будет подведён в окончательном решении арбитража.

Строительство блока №3 АЭС "Олкилуото" с реактором EPR началось в августе 2005 года. Поставка стартовой загрузки на блок ожидается осенью 2017 года, пуск блока ожидается в конце 2018 года.

Вынесенное частичное решение арбитража стало уже вторым по счёту. Первое, принятое в ноябре 2016 года, также было воспринято, как положительное для TVO.