6 июля 2009

"Электротяжмаш" приобрел итальянский обрабатывающий центр за EUR3 млн.

Госпредприятие "Электротяжмаш" (Харьков), один из крупнейших в мире производителей турбогенераторов и тяговых электродвигателей, инвестировал около EUR3 млн в приобретение обрабатывающего центра итальянской компании Verus.

Как сообщила пресс-служба "Электротяжмаша" в пятницу со ссылкой на главного инженера Александра Тулупова, новое оборудование позволит с высокой точностью комплексно обрабатывать корпусные детали любых тепловозных двигателей.

"Если раньше остов двигателя должен был пройти через пять-шесть станков, то теперь все обрабатывающие операции будут выполняться на одном комплексе", - отмечает А.Тулупов.

При этом он отметил, что "несоизмеримо возрастет качество обработки, и будет достигаться колоссальная экономия времени, электроэнергии и трудовых ресурсов".

Обрабатывающий центр изготавливался по заказу "Электротяжмаша" около полутора года. В настоящее время на предприятии ведется монтаж оборудования.

По словам А.Тулупова, в последние несколько лет "Электротяжмаш" вкладывает значительные ресурсы в собственное техническое перевооружение - только с января 2008 года по настоящее время заводом приобретено более 50 ед. оборудования, в том числе ряд современных комплексов.

При этом начало технического перевооружения предприятия на заводе связывают с приходом к руководству в 2005 году Виталия Чередника.

В течение пяти лет завод намерен завершить начатую модернизацию производственных мощностей.

Госпредприятие "Завод "Электротяжмаш", основанное в 1946 году в Харькове, является единственным в Украине разработчиком и производителем турбогенераторов для атомных, тепловых и гидроэлектростанций. Специализируется также на выпуске мощных тяговых электродвигателей для железнодорожного и городского электротранспорта, металлургических комбинатов, угольных шахт, дорожной и строительной техники.

Продукция "Электротяжмаша" эксплуатируются более чем в 40 странах мира. В Украине турбогенераторами "Электротяжмаша" укомплектовано свыше 70% тепловых и около 80% гидроэлектростанций.

Продукция предприятия сертифицирована на соответствие стандартам международной системы качества ISO 9001:2000.

Объем производства в 2008 году составил 694 млн грн (в 2007 году – 475 млн грн). На предприятии занято около 5.5 тыс. человек.