2 ноября 2018

"Энергоатом" и "Электротяжмаш" заключили соглашение о партнёрстве

Завод «Электротяжмаш» и НАЭК «Энергоатом» подписали соглашение о стратегическом партнерстве в энергетических проектах на Украине до 2024 года.

«Соглашение с «Энергоатомом» станет фундаментом для дальнейшего сотрудничества. Наши специалисты готовы разработать и изготовить турбогенераторы и другое оборудование, в том числе вертикальные двигатели к циркуляционным насосам для охлаждения реактора. Выполняя программу импортозамещения энергетического оборудования», — отметил и.о. директора завода Дмитрий Костюк.

В свою очередь вице-президент НАЭК «Энергоатом» Владимир Пышный отметил, что благодаря сотрудничеству с «Электротяжмашем» украинская атомная энергетика получила надежного партнера по поставкам силового электротехнического оборудования и сможет закрыть потребности как в новом оборудовании отечественного производства, так и по запчастям для импортного – производства российского ПАО «Силовые  машины».

Генераторы производства «Электротяжмаша» ТГВ-1100-2 и ТГВ-1100-4 могут стать альтернативой устаревшим ТВВ-1000-2 и ТВВ-1000-4 на атомных станциях компании. Кроме поставок оборудования, соглашение о партнерстве предусматривает обследование атомных блоков и определение технического состояния турбогенераторного оборудования, систем обеспечения.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.