26 октября 2017

Toshiba и "Энергоатом" подписали соглашение о сотрудничестве в модернизации украинских АЭС

НАЭК «Энергоатом» и японская Toshiba Energy Systems & Solutions Corporation подписали Меморандум о взаимопонимании в ядерно-энергетической отрасли с целью развития сотрудничества по вопросам модернизации турбогенераторного оборудования атомных электростанций Украины. Двусторонний Меморандум о взаимопонимании был подписан 25 октября в Киеве президентом Энергоатома Юрием Недашковским и вице-президентом Toshiba Energy Systems & Solutions Corporation Горо Янасе. Документ охватывает сотрудничество между двумя компаниями в вопросах повышения мощности, эффективности и безопасности энергоблоков АЭС путем модернизации оборудования турбинного острова.

В подписании Меморандума приняли участие представители Посольства Японии в Украине.

«Энергоатом приветствует начало сотрудничества с ведущей мировой ядерно-энергетической корпорацией - Toshiba Energy Systems & Solutions Corporation. Мы убеждены, что наша совместная работа будет не только способствовать повышению мощности турбогенераторов АЭС Украины, но и даст дополнительный импульс для развития отечественных технологий для атомных электростанций», - отметил в ходе церемонии подписания Меморандума Юрий Недашковский.

Господин Янасе в ответ подчеркнул:

«Это честь подписать Меморандум о сотрудничестве с Энергоатомом, одним из ведущих мировых операторов АЭС. Мы уверены, что установление взаимовыгодных отношений между нашими компаниями позволит Энергоатому достичь модернизации АЭС, увеличения мощности и стабильных поставок электроэнергии, а компании Toshiba расширить свой бизнес по поставкам ядерного оборудования для украинского флота атомных энергоблоков и способствовать достижению целей Энергоатома».

С целью организации выполнения Меморандума в ходе встречи была достигнута договоренность о формировании Руководящего комитета, в состав которого войдут два сопредседателя (по одному представителю от каждой стороны) и члены комитета. Члены Руководящего комитета будут координировать все вопросы сотрудничества в рамках этого меморандума, а также разрабатывать на основании этого сотрудничества соответствующие коммерческие соглашения (или ряд сделок), например, соглашение о поставках оборудования.

В Меморандуме указано, что Украина и Япония являются странами-членами Международного агентства по атомной энергии (MAГАТЭ) и участниками Договора о нераспространении ядерного оружия, добросовестно соблюдающими свои обязательства по нераспространению ядерного оружия. Партнеры считают, что их сотрудничество в области мирного использования ядерной энергии будет способствовать стабильному социально-экономическому развитию Украины и Японии.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.