13 ноября 2018

"Энергоатом" подписал соглашение с одним из мировых лидеров по производству дизель-генераторов для АЭС Wärtsilä

Церемония подписания Меморандума о взаимопонимании в области ядерной энергетики и соглашения о конфиденциальности между государственным предприятием НАЭК «Энергоатом» и финской компанией Wärtsilä состоялась в резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Финляндии на Украине 9 ноября.

Приветствуя участников церемонии президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский отметил, что для Энергоатома подписания Меморандума является знаковым событием, поскольку дает старт прямому сотрудничеству украинской компании - оператора 15-ти атомных энергоблоков и французского подразделения финской компании «Wärtsilä» - Wärtsilä France, мирового лидера по производству дизель-генераторных установок. Особую важность такое сотрудничество приобретает ввиду того, что Энергоатом не только планирует продлить срок эксплуатации блоков АЭС на 20-30 лет, но и имеет планы по строительству новых атомных энергоблоков.

«Конечно, все это возможно только в условиях строгого соблюдения требований безопасности, а одним из основных инструментов обеспечения безопасности АЭС как раз и является наличие надежного парка дизель-генераторных установок», - отметил Юрий Недашковский. Он подчеркнул, что сотрудничество будет происходить в условиях закупочного законодательства Украины, которое определяет порядок государственных закупок, поскольку Энергоатом принадлежит к государственному сектору экономики. В то же время глава Энергоатома отметил, что в планах компаний «не ограничиваться контрактам исключительно на закупку оборудования, но и создавать совместные направления деятельности, в частности в вопросах сервисного обслуживания, восстановления работоспособности запасных частей и многое другое, что потребует совместных усилий и совместной деятельности».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в Украине Юха Виртанен отметил, что между Украиной и Финляндией существует много направлений для сотрудничества в ядерной отрасли. Он отметил, что ядерный сектор - ведущая, очень мощная и очень значимая отрасль и в Финляндии, и во Франции, и в Украине.

«20 лет назад мы подписали Соглашение в рамках Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии, еще одним направлением стало сотрудничество в области ядерной и радиационной безопасности. Кроме того, на атомных электростанциях Финляндии эксплуатируются определенные виды оборудования, поставляемые из Украины», - отметил господин посол. Он также сообщил, что недавно было принято решение о создании трастового фонда для проектов в сфере энергоэффективности объемом 6 млн евро на 4 года. «Месяц назад у нас состоялось совещание двустороннего комитета по экономике. Многие пункты повестки дня были посвящены энергетике. В частности, вопросу повышения энергоэффективности, использования чистой энергии, эксплуатации сети электропередач и возможному созданию совместных предприятий», - сообщил Юха Виртанен.

В свою очередь генеральный директор директората развития энергетических рынков Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Ольга Буславец отметила, что «очень рада быть на этом чрезвычайно важном мероприятии».

«Трудно переоценить важность атомной генерации в работе энергосистемы Украины - от надежной работы АЭС зависит и надежная работа всей украинской энергосистемы. Подписание Меморандума я расцениваю как первый шаг к успешному сотрудничеству с компанией Wärtsilä. От поставок таких безусловно надежных дизель-генераторов и запчастей будет зависеть и надежность работы атомных энергоблоков», - отметила представитель Минэнерго.

Генеральный директор Nuclear Service Wärtsilä France Мишель Кубинга подчеркнул, что для Wärtsilä очень важно подписание этого Меморандума.

«Всегда в своей работе мы чувствовали приоритетность вопросов безопасности. Мы понимаем, что перед нами стоят очень жесткие и строгие требования. Мы понимаем те проблемные задачи, которые нам предстоит выполнить. Сегодня мы не только подписали Меморандум с НАЭК "Энергоатом", но и подали тендерное предложение на поставку запасных частей для нашего оборудования, работающего на Южно-Украинской АЭС. Это открытый тендер, и мы понимаем необходимость выполнения всех требований и процедур. Надеемся, что наши планы станут реальностью, и мы будем участвовать в обслуживании украинских АЭС следующие 20-30 лет, а также - в работе энергетического сектора Украины в целом», - отметил представитель компании Wärtsilä.

Аварийные дизель-генераторы производства Wärtsilä работают как на европейских АЭС - в Бельгии, Болгарии, Испании, Германии, Словакии, Чехии, Украине, Финляндии, Франции, Швеции, так и в США, Китае, Корее, Индии. К началу переговорного процесса в тендерах Энергоатома на поставку комплектов запасных частей для дизель-генератора Z40, работающего на ЮУ АЭС, принимали участие исключительно посредники.