4 февраля 2019

Энергоатом заключил договор на закупку запасных частей для РДЭС у мирового лидера по производству дизель-генераторов - компании Wärtsilä

НАЭК «Энергоатом» заключил договор на поставку запасных частей для дизель-генераторов 12ZV40/48 для Южно-Украинской АЭС с производителем этого оборудования - французским подразделением финской компании Wärtsilä - Wärtsilä France. Договор был подписан в офисе НАЭК "Энергоатом" 1 февраля по результатам открытых торгов, которые состоялись в электронной системе публичных закупок ProZorro. Закупка запчастей предусмотрена в рамках капитального ремонта резервной дизельной электростанции (РДЭС) второй системы безопасности энергоблока №3 ЮУ АЭС.

Комментируя подписание договора, президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский поздравил компанию Wärtsilä France с победой в открытом и прозрачном тендере.

«Спасибо за то, что поверили в искренность нашего стремления работать напрямую с ведущими мировыми производителями оборудования для АЭС. Наша первая встреча состоялась в июне прошлого года на Всемирной ядерной выставке в Ле Бурже. Тогда мы только начали переговоры о сотрудничестве, а уже в ноябре между нашими компаниями был подписан Меморандум о взаимопонимании, который предусматривает широкий спектр потенциальных направлений для сотрудничества. Сегодня мы делаем первый практический шаг для реализации Меморандума. Убежден, что впереди нас ждет углубление и расширение сотрудничества», - отметил президент Энергоатома.

Юрий Недашковский выразил уверенность не только в успешном выполнены тех обязательств, которые компании взяли на себя согласно подписанному договору, но и в дальнейшей успешной работе по реализации планов, определенных Меморандумом между Энергоатомом и Wärtsilä France.

Директор по предоставлению услуг в ядерной отрасли Wärtsilä France Мишель Куббинга поблагодарил представителей Энергоатома за открытость в процессе подготовки к тендеру.

«Заключение этого договора стало выдающейся вехой в работе нашей компании на рынках стран Восточной Европы», - подчеркнул представитель Wärtsilä France. Обращаясь к президенту Энергоатома, Мишель Куббинга отметил: «Наш путь к этому договору был непростым, ранее нам не удавалось достичь прямого сотрудничества с Энергоатомом по поставкам оборудования и запасных частей. Я очень хорошо помню, как во время подписания Меморандума Вы четко сказали: выполняйте правила и требования украинского тендерного законодательства, и вы добьетесь успеха. Тендер, на котором победила Wärtsilä, был действительно прозрачным, участие в нем дало нам очень полезный опыт, он стал тем примером, который мы хотим повторить. Спасибо за доверие, мы выполним все взятые обязательства. Подписанный нами ранее Меморандум является прекрасным путеводителем на пути к дальнейшему сотрудничеству».

Накануне подписания контракта представители компании Wärtsilä посетили ЮУ АЭС с целью эффективного взаимодействия в рамках подготовки к плановому ремонту дизельных двигателей в ходе ремонтной кампании 2019 года. В текущем году запланированы ремонты двух дизельных двигателей 12ZV40/48: капитальный ремонт дизель-генератора (ДГ) второй системы безопасности энергоблока №3 и средний ремонт ДГ второй системы безопасности энергоблока №2. Дизель-генераторы предназначены для подачи электропитания на системы безопасности в случае их обесточивания для расхолаживания и безопасной остановки реактора. Капремонт резервной дизельной электростанции второй системы безопасности энергоблока №3, который готовится к продлению эксплуатации, должен продлить срок службы на 10 лет. Спецификация заказа на ЗИП (запчасти, инструменты, принадлежности) для дизель-агрегатов 12ZV40/48 в 2019 году состоит более чем из 200 позиций. Замене, прежде всего, подлежат запчасти, подвергающиеся наибольшей нагрузке во время работы РДЭС, а также те, которые будут отдефектованы. Визит представителей Wärtsilä был организован для уточнения технических параметров запасных частей. Первая поставка запланирована на конец апреля.

Напомним, что 9 ноября 2018 в резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Финляндии в Украине между Энергоатомом и финской компанией Wärtsilä был подписан Меморандум о взаимопонимании в области ядерной энергетики и соглашение о конфиденциальности информации. Приветствуя участников церемонии, президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский отметил, что для Энергоатома подписание меморандума является знаковым событием, поскольку дает старт прямому сотрудничеству Энергоатома и французского подразделения финской компании Wärtsilä - Wärtsilä France, мирового лидера по производству дизель-генераторных установок. Особую важность такое сотрудничество приобретает ввиду того, что Энергоатом не только планирует продлить срок эксплуатации блоков АЭС на 20-30 лет, но и планирует строить новые атомные энергоблоки. «Конечно, все это возможно только в условиях строгого соблюдения требований по безопасности, а одним из основных инструментов обеспечения безопасности АЭС является именно наличие надежного парка дизель-генераторных установок», - отметил Юрий Недашковский.

В ходе электронного аукциона, который состоялся 17 января 2019 года, ценовое предложение Wärtsilä France составило 80 млн 154,3 тыс. грн, что почти втрое меньше ожидаемой стоимости предмета закупки - 239 млн 108 тыс. грн. Остальные участники аукциона - польская DIMIDA Spółka z ograniczoną odpowiedzialnością и словенское ООО «VJ Trgovina in Storitve, D.O.O.» предложили в ходе аукциона цены, которые были лишь на несколько процентов ниже ожидаемой стоимости оборудования.

Аварийные дизель-генераторы производства Wärtsilä работают как на европейских АЭС - в Бельгии, Болгарии, Испании, Германии, Словакии, Чехии, Украине, Финляндии, Франции, Швеции, так и в США, Китае, Корее, Индии. К началу переговорного процесса с Wärtsilä в тендерах Энергоатома на поставку комплектов запасных частей для дизель-генератора Z40, эксплуатируемого на ЮУ АЭС, принимали участие исключительно посредники.