16 июня 2015

"Энергоатом" хочет, чтобы судьбу соглашения Украины с РФ о достройке АЭС решил Порошенко

Недостроенный блок Хмельницкой АЭС

Оператор всех украинских АЭС компания "Энергоатом" заявила, что будет просить президента вмешаться и определить судьбу соглашения с Россией о достройке двух блоков Хмельницкой АЭС.

Ранее компания заявила, что ей не позволяют денонсировать соглашение с Россией на том основании, что никакое другое оборудование — кроме российского — не подойдет. В частности, компания говорит, что вопрос затормозил МИД Украины.

"Неконструктивная позиция министерства иностранных дел заставляет "Энергоатом" обратиться к президенту Украины как к гаранту государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, с просьбой вмешаться в ситуацию, которая сложилась с денонсацией соглашения между кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС",

- говорится в сообщении на сайте "Энергоатома", размещенном в четверг.

Как отмечает компания, официальная позиция МИД Украины такова, что заменить поставщика оборудования невозможно, поскольку есть украино-российское соглашение,

"а расторжение соглашения недостаточно обосновано, причем, технически и финансово".

Ранее сообщалось, что Украина намерена отказаться от строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС с участием России. "Энергоатом" рассчитывал до июня получить разрешение правительства на их достройку совместно с чешской компанией Skoda. Между тем Росатом по-прежнему готов достраивать Хмельницкую АЭС и строить там завод по производству ядерного топлива.