Атомная энергетика останется главной составляющей в обеспечении энергетической независимости Украины, а НАЭК «Энергоатом» будет не только ключевым игроком на новом рынке электроэнергии, но и сохранит за собой позиции главного производителя электричества в стране. К такому выводу пришли участники дискуссии «Роль электроэнергетики в усилении энергетической безопасности Украины», состоявшейся 19 марта 2018 года в стенах Верховной Рады.
Дискуссия была инициирована народными депутатами Украины, председателем подкомитета по вопросам устойчивого развития, стратегии и инвестиций Натальей Кацер-Бучковской и председателем подкомитета по вопросам ядерной энергетики и ядерной безопасности Комитета ВР Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Владимиром Бандуровым.
В ходе обсуждения фокус внимания был сконцентрирован на ключевых вызовах, которые стоят перед электроэнергетическим сектором Украины, на стратегическом видении дальнейшего развития сектора электроэнергетики и на путях усиления энергетической безопасности путем решения, имеющихся проблем в области.
В частности, председатель подкомитета по вопросам устойчивого развития, стратегии и инвестиций Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Наталья Кацер-Бучковская подчеркнула, что атомная генерация, которая ныне производит 57% электроэнергии в стране, требует более основательной и детальной стратегии развития, как до, так и после 2035 года: «Именно после 2035 года из эксплуатации будут выводится генерирующие мощности, которые сейчас обеспечивают 80% текущего производства, а, следовательно, уже сейчас необходимо думать, каким образом Украина будет замещать такие мощности. Мы должны уже сейчас принять конструктивное решение, это будут модульные реакторы малой мощности, или замещение будет происходить за счет других источников энергии».
Она также отметила, что окончательная реализация проекта интеграции энергосистемы Украины с ENTSO-E, это один из ключевых факторов функционирования новой модели рынка электрической энергии. Главными преимуществами данного объединения будут - демонополизация рынка электроэнергии, диверсификация источников энергии и усиление надежности отечественной энергосистемы.
Во время своего доклада Первый вице-президент - технический директор НАЭК «Энергоатом» Александр Шавлаков обратил внимание присутствующих, что в фокусе внимания Энергостратегии заложено сохранение доли атомной генерации в энергобалансе страны до 2035 года, и именно продление сроков эксплуатации энергоблоков на срок до 20 лет позволит сохранить данные параметры.
«Продление сроков эксплуатации энергоблоков АЭС - это одна из ключевых задач Компании в соответствии с новой энергостратегией, но для этого необходимо принятие быстрых и эффективных мер по реализации всех направлений предусмотренных этим документом. С 2030 по 2040 годы потеря установленных мощностей в атомной энергетике может составить 11 ГВт. Чем Украина будет их компенсировать? Сегодня решение не принято. Для замещения действующих энергоблоков на атомных станциях проектирование новых блоков нужно начинать в 2020 году. Непосредственно строительство должно начаться не позднее 2024-2025 гг., поскольку ориентировочный срок от начала проектирования до завершения строительства атомного энергоблока, согласно общемировой практике и всем аспектам по обеспечению безопасности энергоблоков, составляет 10 лет. Именно на уровне государства должно обеспечиваться создание условий для строительства новых реакторных установок для замещения блоков АЭС, которые будут выведены из эксплуатации после 2030 года».
Первый вице-президент Энергоатома также напомнил присутствующим, что в 2017 году, во время чрезвычайного положения в энергетике, именно на атомную энергетику была возложена задача максимального и надежного обеспечения потребителей электроэнергией. Именно весна 2017 года стала самой напряженной в энергетике Украины, а апрель-май вошли в историю Компании, как экстремальные месяцы - когда в отдельные дни доля производства Энергоатома превышала 68%.
«Однако, несмотря на все препятствия и откровенно дискриминационную тарифную политику по отношению к крупнейшему производителю электроэнергии в стране со стороны НКРЕКП, Энергоатом видит себя не только ключевым игроком на новом рынке электроэнергии, но и сохранит за собой позиции главного производителя электричества в Украине. Уже в следующем году, когда заработает новый рынок, Компания сделает все возможное, чтобы организовать свою работу так, чтобы, оставаясь безусловным лидером по производству электроэнергии в стране, Энергоатом мог сам себя обеспечивать не только в вопросах реализации мероприятий, связанных с повышением безопасности на АЭС, но и в вопросах повышения надежности и эффективности работы Компании в целом», - подчеркнул Александр Шавлаков.
Говоря об инвестиционных проектах, в частности, было отмечено, что Компания рассчитывает уже в текущем году достроить и ввести в эксплуатацию ЛЭП «Запорожская АЭС - Каховская». Запуск этой линии электропередач позволит снять ограничения нагрузки Запорожской АЭС при работе всех шести энергоблоков станции, сейчас это ограничение достигает 700 МВт. Что касается проекта «Энергетический мост «Украина-Европейский Союз», то Компания планирует в рамках реализации данного проекта привлечь инвестиции (ресурсы), необходимые для достройки энергоблоков №3,4 ХАЭС (состояние готовности строительных конструкций которых составляет 73% и 28% соответственно).
В свою очередь заместитель директора Департамента ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Светлана Кульчицкая подчеркнула, что
«Энергетической стратегией Украины до 2035 г.» предусмотрена отдельная работа в направлении развития ядерной энергетики и министерство уже начало работу по ее внедрению: «В рамках внедрения стратегии в Энергоатоме создана рабочая группа, а также координационная научно-исследовательская группа создана в Минэнерго. Наработки, сделанные Энергоатомом и Минэнерго, будут сформированы в концепцию развития так, как это предусмотрено действующим законодательством. Финальным этапом будет обсуждение и согласование данной концепции, а уже в 2019 году начнется ее реализация».
Кроме того, представитель Минэнерго подчеркнула необходимость развития в Украине собственного производства ядерного топлива. В частности, она напомнила, что это предусмотрено Концепцией развития атомно-промышленного комплекса до 2020 г., утвержденной Кабмином: «Украина имеет все необходимые предпосылки для наращивания добычи урановой руды и производства ядерного топлива. Эти процессы необходимо активизировать, поскольку они позволят обеспечить украинские АЭС топливом собственного производства и сократить его импорт».
В целом дискуссия еще раз обозначила необходимость формирования последовательной и обоснованной стратегии в области энергетической безопасности и, в частности, безопасности электроэнергетического сектора и важности координации деятельности всех органов государственной власти для усиления энергетической безопасности в стране.