7 июля 2009

Завершила работу XII Международная конференция «Экология и развитие общества»

4 июля на базе санатория-профилактория «Копанское» Ленинградской АЭС завершила работу XII Международная конференция «Экология и развитие общества». В течение трех дней 130 участников из России, Китая, Украины, Финляндии и Казахстана обсуждали наиболее актуальные вопросы ядерной энергетики и ее перспективы с учетом сегодняшних требований к защите окружающей среды и здоровья человека.

Организаторами конференции стали: Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», филиал ОАО «Концерн Энергоатом» «Ленинградская атомная станция», Международная Академия наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) и другие.

На конференции были представлены научные доклады и краткие сообщения по современным проблемам атомной энергетики, особенностям разведки и добычи ядерного сырья, безопасности человека и природы, отражены достижения в области ядерных и альтернативных технологий. Значительный объем материалов затрагивал медицинскую тематику. Также были обсуждены вопросы промышленной и транспортной экологии, образования и права.

На правах хозяина собравшихся приветствовал директор ЛАЭС Валерий Лебедев, рассказавший о достижениях предприятия в области ядерной и радиационной безопасности, охраны окружающей среды.

Участники форума – ученые-атомщики, врачи, экологи, представители государственной власти, органов муниципального самоуправления, академики МАНЭБ – также признали целесообразным и своевременным осуществление реконструкции существующих АЭС на основе активного внедрения современных и перспективных систем экологической безопасности. Актуальным признано и строительство новых энергоблоков, которое должно осуществляться только с учетом современных научных и технологических достижений.

В решении, принятом по итогам конференции, отмечены актуальность проблем радиационной и ядерной безопасности в мире, перспективность развития ядерной энергетики как наиболее экологически чистой и экономически эффективной отрасли.

Положительную оценку участников конференции получил опыт Ленинградской атомной станции по решению проблем обеспечения экологической и ядерной безопасности окружающей среды и населения при эксплуатации действующих и строительстве новых ядерных энергоблоков.

Помимо пленарных заседаний, программа конференции включала в себя демонстрацию стендовых докладов и работу выставки. Также для участников была организована экскурсионная программа на ЛАЭС. По материалам конференции выпущен сборник докладов и кратких сообщений по теме.