Федеральный экологический оператор принял участие в рабочих сессиях «Промышленная экология: госрегулирование и инициативы бизнеса», а также «Пути снижения негативного воздействия промышленности на окружающую среду» в рамках XII Международного форума «Экология».
Максим Корольков, первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО», поделился результатами работы Федерального экологического оператора по реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в рамках нацпроекта «Экология».
В своем выступлении Максим Корольков обратил внимание на три ключевые задачи, которые необходимо решить в части создания комплексной системы по обращению с отходами I-II классов – изменение отношения промышленных предприятий к учету и контролю за отходами I-II классов, выстраивание системы рециклинга для возврата полезных компонентов в хозяйственный оборот, а также подготовка высококвалифицированных инженерных и технологических кадров для работы в новой отрасли.
«Сегодня бизнес пришел к осознанию, что недобросовестное обращение с отходами I-II классов становится основным источником образования накопленного ущерба окружающей среде и может вести к значительным репутационным рискам. Экологически ориентированные компании перестают воспринимать расходы на экологию как исключительно затратные статьи, которые необходимо минимизировать. Они понимают, что будущее за открытыми, эффективными, ресурсосберегающими предприятиями» – отметил Максим Корольков.
Ответственность предприятий показывает их участие в тестировании государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I-II классов (ГИС ОПВК). В пилотном режиме в нее внесли данные компании почти из 60 субъектов РФ, не дожидаясь 2022 года, когда новые положения 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» вступят в силу.
«С помощью данных, которые будут содержаться в ГИС ОПВК, появится возможность оптимизировать логистику сбора и транспортирования отходов, обеспечить загрузку производственных мощностей добросовестных операторов, исключить коррупционные правонарушения, а главное, полностью контролировать соблюдение схемы потоков отходов, исключив появление новых объектов накопленного вреда окружающей среде» - подчеркнула Лариса Лапина, руководитель проектного офиса ФГУП «ФЭО».
В части создания экономики замкнутого цикла ряд регионов России уже запустили пилотные проекты на локальном уровне. Например, в г. Нижнекамск Республики Татарстан компанией-производителем аккумуляторов создана система их сбора от населения и переработки для возврата свинца, являющегося стратегическим сырьем, в промышленный оборот.
Для сокращения научно-технического отставания России в вопросах обезвреживания и утилизации отходов, которым долгое время не уделялось должного внимания, Федеральным экологическим оператором было инициировано создание Научно-образовательного Консорциума «Передовые Эко-Технологии», объединившего профильные вузы из 9 субъектов РФ. В рамках Консорциума проводится работа по разработке новых образовательных стандартов для подготовки высококвалифицированных кадров в сфере обращения с промышленными отходами. Также ведется просветительская работа для школьников и студентов, способствующая воспитанию отношения к отходам как ко вторичным ресурсам, соответствующего мировому тренду экономики замкнутого цикла.