Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО») рассказал 17 марта 2021 года о ходе реализации национального проекта «Экология» на панельной секции: «Техногенные катастрофы, ликвидация накопленного вреда. Как этого избежать в будущем» форума «Чистая страна». В ходе сессии обсудили вопросы перехода промышленных предприятий к формуле «безопасно и экологично», меры исключения образования объектов накопленного экологического вреда, необходимые изменения в законодательстве для создания современных объектов обращения с отходами и их рекультивации существующих.
Открывая дискуссию, первый заместитель председателя Общественного совета при Минприроды Российской Федерации Александр Закондырин заявил:
«Техногенные аварии стали актуальной проблемой, а ликвидация их последствий серьезным вызовом для конкретных хозяйствующих субъектов и руководства регионов. Из практического опыта работы по ликвидации последствий и реабилитации экосистемы пострадавших регионов необходимо сделать системные выводы. Россия остро нуждается в создании современной комплексной системы экологического мониторинга способной в режиме онлайн фиксировать происходящие процессы и оперативно информировать власти о возникающих угрозах. Всё больше на слуху ситуации, когда опасный промышленный объект является банкротом и не стоит практически ничего, а его рекультивация стоит дорого, как например, в Усолье-Сибирском. Ликвидация таких объектов осуществляется за счет государства, но таких ситуаций возникать не должно. Собственники предприятий должны нести ответственность за неизбежный вывод из эксплуатации своих производств и ликвидацию накопленного вреда. За последнее время мы стали свидетелями многочисленных социально-экологических конфликтов, связанных со строительством различной инфраструктуры. Именно поэтому при принятии управленческих решений о размещении и строительстве объектов инфраструктуры должен быть запущен нулевой цикл обсуждения общественной и экологической приемлемости принимаемых решений».
Первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Корольков рассказал о проектах, которые реализует Госкорпорация «Росатом» в составе национального проекта «Экология».
Госкорпорация «Росатом» создает в стране комплексную систему обращения с отходами I и II классов и ликвидирует крупные объекты накопленного экологического вреда: крупнейшую в России свалку ТКО в г. Челябинске, полигон токсичных химических отходов «Красный Бор» в Ленинградской области, промышленная площадка в г. Усолье-Сибирское и территория Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области.
«Из этой работы мы вынесли ряд уроков. Самое первое, вместо того, чтобы постепенно и планомерно тратить ресурсы на недопущение возникновения таких объектов, наша промышленность экономит на разовых ежедневных затратах, создавая большую проблему, с которой самостоятельно справиться не может. В результате объекты накопленного экологического вреда, оставаясь без должной эксплуатации и досмотра, практически в геометрической прогрессии начинают увеличиваться в объеме и сложности. То есть, отпустив один раз этот процесс, этот жизненный цикл любого производства, мы получаем необходимость решения задачи в сто крат сложнее, чем это могло бы быть при планомерной работе», – отметил Максим Корольков.
Для того, чтобы в дальнейшем не допустить подобных ситуаций, Федеральный экологический оператор начал подготовку квалифицированных специалистов по переработке отходов, внедрению экономики замкнутого цикла, ликвидации объектов накопленного вреда. По инициативе Федерального экологического оператора был создан консорциум «Передовые ЭкоТехнологии», объединивший ведущие научные и образовательные организации страны и направленный на просвещение, подготовку кадров, разработку безопасных и эффективных технологий.
При реализации крупных экологических проектов Федеральный экологический оператор особое внимание уделяет общественной приемлемости проводимой работы.
«В своей работе мы придерживаемся принципа тесного взаимодействия с общественностью на всем жизненном цикле от нулевой точки. На самом старте мы в обязательном порядке обсуждаем с общественностью, какие подходы мы видим на данном объекте, что от нас ждут. На каждом этапе мы включаем все обязательные процедуры: технические туры, работа со школьниками и студентами, создание различных советов, которые подсказывают нам, как нам лучше работать на этой территории, а общественности дают правильное восприятие нашей работы», – сказал Максим Корольков.
В рамках сессии спикерами выступили представители ПАО «ГМК «Норильский никель», WWF Россия, экологического правового центра «БЕЛЛОНА», общественной организации «Зеленый патруль», Общественного народного фронта, Министерства экологии Челябинской области, зеленого движения ЭКА, Проектного офиса развития Арктики и ООО «Орион».