26 января 2022

Федеральный экологический оператор рассказал о ходе работ по реабилитации территории БЦБК

irkutskmedia.ru irkutskmedia.ru

С момента остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области, впервые за 10 лет, разработан проект рекультивации и приведения территории предприятия в безопасное состояние с полной ликвидации угрозы, которую создавали отходы БЦБК уникальной экосистеме Байкала. Проект осуществляется предприятием Госкорпорации «Росатом» — «Федеральным экологическим оператором» (ФЭО) с учетом рекомендаций Российской академии наук и Росприроднадзора. В частности, к анализу технологических решений по инициативе Межведомственной рабочей группы под руководством вице-премьера Виктории Абрамченко были привлечены ученые Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам и профильные специалисты Росприроднадзора. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе «Росатома».

«Основная сложность рекультивации состоит в самой близости промышленной площадки БЦБК к озеру Байкал. Именно поэтому проектированию уделяется повышенное внимание органов власти, российских и зарубежных экспертов, общественности, к технологиям рекультивации загрязненных объектов предъявляются высокие требования безопасности, — рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев. — Технологические решения прошли многоэтапный отбор и научно-техническую экспертизу Российской академии наук. Наша задача — рекультивировать и оздоровить загрязненную территорию, не создав никаких новых угрозу Байкалу».

Проект в настоящее время уже сдан заказчику и скоро будет вынесен на общественные обсуждения. Программа рекультивации и приведения территории БЦБК в безопасное состояние должна будет пройти государственные экспертизы, и только после этого ФЭО приступит к работам.

Ранее, в 2021 году, ФЭО осуществил полный комплекс инженерных изысканий, разработал проектную документацию рекультивации полигона «Солзанский» и территории очистных сооружений площадки БЦБК. Также инициаторами проекта был организован открытый сбор предложений. Технологические решения прошли опытно-промышленные испытания в реальных условиях, в контексте требований особого правового режима центральной экологической зоны Байкальской природной территории. В декабре 2021 года Российская академия наук утвердила экспертное научно-техническое заключение, материалы которого были использованы при подготовке в проектной документации.

Для переработки содержимого карт шламонакопителей на территории полигона «Солзанский», в соответствии с заключением специалистов РАН, были рекомендованы технологии компостирования шлам-лигнина, реагентной обработки и литификации содержимого карт с получением безопасных продуктов — компоста и почвогрунтов. А для очистки щелокосодержащих сточных вод и осадков очистных сооружений предполагается применить технологию их многоступенчатой очистки фильтрацией и обратным осмосом с получением воды, очищенной до установленных для сброса нормативов.

В качестве временной меры, в тоже самое время, до полной ликвидации накопленного вреда, ФЭО помогает осуществлять работы по поддержанию карт-накопителей в безопасном состоянии, посредством понижения уровня надшламовых вод. Поэтому риск разрушения дамб гидротехнических сооружений и залпового загрязнения озера Байкал отходами, образовавшимися в процессе деятельности БЦБК исключен. В 2021 году ФЭО развернул локальные очистные сооружения и понизил уровень надшламовой воды в картах-накопителях полигонов «Солзанский» и «Бабхинский». При этом было откачано и очищено 40 011 кубических метра. В 2022 году ФЭО будет продолжать эту работу.