4 марта 2021

Федеральный экологический оператор продемонстрировал ход работ на промышленной площадке в Усолье-Сибирском

Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО») провел технический тур на промышленную площадку бывшего ООО «Усольехимпром» для жителей города Усолье-Сибирское.

Участникам технического тура стали бывший генеральный директор ООО «Усолье-Сибирский Силикон», Почетный химик РФ Георгий Петров, директор независимой аналитической лаборатории Галина Григорьева и другие представители общественности.

Специалисты ФГУП «ФЭО» продемонстрировали, как идут работы по реализации первоочередных мер по ликвидации наиболее сложных объектов на промышленной площадке и ответили на все вопросы по комплексной рекультивации территории и созданию экотехнопарка по переработке промышленных отходов.

«Для нас важно, чтобы до жителей города доходила объективная и достоверная информация. Сейчас мы продолжаем реализацию первоочередных мер по ликвидации наиболее сложных объектов накопленного экологического вреда, параллельно идут изыскания для проектирования рекультивации всей промплощадки. В этом году запланирована разработка проектной документации и прохождение необходимых государственных экспертиз, — рассказал начальник управления экологического инжиниринга ФГУП «ФЭО» Михаил Щербаков, — После приведения площадки в безопасное состояние на ней будет создан экотехнопарк, задачей которого станет переработка отходов во вторичные продукты».

На данный момент полностью ликвидированы три скважины (Р-2Х, Р-5 и Р-12Х), произведена подготовка площадок ликвидации двух скважин (Р-3Х и Р-9Х), осуществлено стравливание избыточного давления с откачкой жидкости из скважины Р-9Х. Кроме того, проводится подготовка площадки ликвидации скважины Р-4Х.

В рамках ликвидации цеха ртутного электролиза завершена сортировка строительных конструкций после демонтажа надземной части, подготовлены две технологические площадки для демеркуризации этих конструкций.
Продолжаются работы по локализации нефтяной линзы. Завершен I этап устройства противофильтрационной завесы (70 метров) и II этап устройства лидерной траншеи для завесы.

Директор независимой аналитической лаборатории Галина Григорьева отметила, что с самого начала работ делает собственные замеры как на промплощдаке, так и в городе. Все показания по ртути в городе ниже нижнего предела.

«Важно, чтобы местные жители, бывшие работники «Химпрома» имели возможность участия в работе. У нас было много вопросов по документации будущего экотехнопарка, на которые сегодня мы получили ответы. Будем ждать следующих встреч, когда документация будет полностью разработана», — рассказала жительница г. Усолье-Сибирское Дарья Дорогова.

В 2020 году приведены в безопасное состояние и перезатарены емкости большого объема, содержащие токсичные вещества; демонтирована наземная часть цеха ртутного электролиза, проводится сортировка демонтированных конструкций и отбираются пробы для определения их заражения ртутью и последующей демеркуризации; ликвидированы две наиболее опасные скважины глубинного захоронения отходов; формируется противофильтрационная защита, предотвращающая попадание нефтяных продуктов в реку Ангару. В 2021 году эти работы будут завершены.

Параллельно Федеральный экологический оператор работает над проектной документацией рекультивации всей территории промплощадки в г. Усолье-Сибирское и объектов, расположенных за ее пределами: шламонакопителя, нефтяной линзы, полигонов промышленных отходов и ТБО, ливневых коллекторов. К 2024 году площадка будет приведена в безопасное состояние для создания на ней новых производств. Одним из таких новых производств станет экотехнопарк по переработке накопленных в Усолье-Сибирском отходов и впоследствии отходов промышленных предприятий Иркутской области. Сейчас разрабатывается проектная документация.

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ранее - ФГУП «РосРАО») – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.