28 августа 2020

Федеральный экологический оператор открыл общественную приемную в Усолье-Сибирском

ФЭО ФЭО

ФГУП «Федеральный экологический оператор» открыло общественную приемную по проекту ликвидации накопленного экологического вреда на промышленной площадке усольского «Химпрома».

Решение о создании общественной приемной принято на заседании штаба по решению вопросов по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в результате деятельности химических предприятий на территории г. Усолье-Сибирское под председательством временно исполняющего обязанности Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева 11 августа 2020 года.

На площадке общественной приемной можно ознакомиться с актуальной информацией по проекту рекультивации территории, опытом Госкорпорации «Росатом» в реализации экологических проектов и планах по социально-экономическому развитию города.

Прием граждан проводится по адресу: Иркутская область, г. Усолье-Сибирское, Комсомольский пр-т, 25.
Записаться на приём можно по телефону: +7 950 141-53-83.
Своё обращение, вопрос, пожелание можно направить на электронную почту руководителю общественной приемной Екатерине Смотровой: smotrova.ekaterina83@mail.ru или прислать письмом на указанный адрес.
Виртуальная приемная по проекту доступна на https://vk.com/usolesibir.

Общественная приемная создана с целью информирования граждан о проекте и формирования эффективного диалога населения города и области со специалистами ФГУП «ФЭО».

30 июля 2020 года Президент России поставил задачу разработать и реализовать план мероприятий по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных отходов, очистке загрязнённых территорий в городе Усолье Сибирском. Необходимо разработать комплекс мер, обеспечивающих долгосрочное социально-экономическое развитие города.

Усольское производственное объединение «Химпром» было построено в 1936 году рядом с месторождением каменной соли, которое обеспечивало химическое производство сырьем. «Химпром» являлся градообразующим предприятием и одним из лидеров химической индустрии в стране. Численность работников предприятия составляла до 12 тыс. человек.
Позже ситуация ухудшилась, отходы производства оставляли на производственной площадке. В 2020-2021 гг. будут реализованы первоочередные мероприятия по ликвидации наиболее опасных объектов.