13 августа 2020

Федеральный экологический оператор и Общественная палата РФ провели круглый стол по устойчивому развитию г. Усолье-Сибирское

ФГУП «Федеральный экологический оператор» и Общественная палата Российской Федерации провели круглый стол на тему «Устойчивое развитие г. Усолье-Сибирское: ключевые направления в ходе реализации комплексной программы по приведению территории в безопасное состояние».

В круглом столе также приняли участие представители Правительства Иркутской области, Госкорпорации «Росатом», Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ им. Д.И. Менделеева), Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ), Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Общественной палаты Иркутской области, Общественной палаты города Усолье-Сибирское, администрации города Усолье-Сибирское.

Открывая заседание модератор круглого стола – председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации Елена Шаройкина отметила, что 30 июля Президент России поставил задачу разработать и реализовать план мероприятий по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных отходов, очистке загрязнённых территорий на бывшей промплощадке Усольехимпром. При этом Президент особенно подчеркнул, что при проведении работ нужно помнить о людях, о том, как и чем живут их семьи.

«Во исполнение поручения Президента образована межведомственная рабочая группа. Важнейшей задачей рабочей группы станет формирование и последующая реализация плана мероприятий по ликвидации накопленного экологического вреда на территории города Усолье-Сибирское в Иркутской области. Доклад будет представлен главе государства через три месяца», – рассказала Елена Шаройкина.

Заместитель председателя Правительства Иркутской области Теймур Магомедов рассказал, что кроме ликвидации накопленного экологического вреда Президент России поручил проработать вопрос социально-экономического развития Усолье-Сибирского. Городу необходим комплексный план развития, который включал бы как трудоустройство жителей и развитие регионального бизнеса, так и подходы к развитию здравоохранения, образования. В частности, Теймур Магомедов предложил рассмотреть вопрос возвращения филиала Иркутского национального исследовательского технического университета в г. Усолье Сибирское. Важно также вовлечь в диалог бизнес города, чтобы он мог довести свои предложения по использованию уже рекультивированной площадки.

На данный момент подготовлен паспорт регионального проекта «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов», который войдет в состав федерального проекта «Чистая страна» на 2020 год.

По поручению Президента России Госкорпорация «Росатом» активно включилась в работу по ликвидации накопленного вреда на территории Усольского производственного объединения «Химпром», которое многие годы было градообразующим предприятием, в связи с чем так важно поддержать город Усолье-Сибирское и вдохнуть в него новую жизнь.

«Считаем, что реализовывать проект необходимо в рамках открытого диалога, чтобы жители могли наблюдать качественные изменения здесь и сейчас. Наша первая задача – создать в Усолье-Сибирском современный производственный кластер. Мощности, которые мы создадим, позволят переработать накопленные отходы, что даст импульс к  развитию всей площадки. Вторая задача – социально-экономическое развитие территории. В регионах своего присутствия Росатом реализует образовательные, социальные программы. С муниципалитетом мы уже провели предварительные консультации по данному вопросу. В ближайшее время в городе будет открыта общественная приемная по проекту, где любой желающий сможет получить информацию о проекте»,

– рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

«Проект является комплексным. Мы провели большую работу с МЧС России, Минобороны России по исследованию площадки. Некоторые опасные объекты на промплощадке требуют незамедлительной ликвидации. Среди первоочередных задач – работы по перезатарке токсичных отходов из аварийных емкостей в безопасную тару, приведение в безопасное состояние скважин глубинного захоронения токсичных отходов, локализация ртутных загрязнений в районе цеха ртутного электролиза, а также формирование защитных противофильтрационных экранов вокруг подземных разливов нефтепродуктов у р. Ангара, – отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Корольков, – мы уделяем большое внимание безопасности, предусмотрена многоуровневая защита – системы подавления возможных выбросов и постоянный экологический мониторинг, как на территории промплощадки, так и за ее пределами».

На уровне региона за успешную реализацию проекта отвечает Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области. Как отметила исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова, принять неотложные и комплексные меры необходимо уже сейчас, а именно: изолировать площадку и начать процедуру по обезвреживанию и утилизации отходов.

Важным вопросом стало обсуждение технологии приведения такого рода загрязненных территорий в безопасное состояние.

«РХТУ им. Д.И. Менделеева имеет специализацию в области химических технологий, экологии, технологий переработки отходов. Необходимо создавать объекты по обращению с этими отходами, в связи с чем требуется создавать новые технологии, готовить новые кадры. Мы с коллегами из Иркутского государственного технического университета проговорили технологии, и конечно, и у коллег и у нас они есть, – рассказал ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга, – именно с такой задачей – объединить вузы, которые работают в области экономики замкнутого цикла и переработки отходов, РХТУ и Федеральный экологический оператор   выступили в качестве инициаторов создания научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии».

Во второй части круглого стола состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Федеральным экологическим оператором и ИРНИТУ и между РХТУ им. Д.И. Менделеева и ИРНИТУ.

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ранее - ФГУП «РосРАО») – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.