22 февраля 2022

Федеральный экологический оператор рассказал региональным операторам о преимуществах работы с отходами I и II классов в новых условиях

Федеральный экологический оператор рассказал региональным операторам о преимуществах работы на площадке федеральной государственной информационной системы по обращению с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК) на семинаре ассоциации «Чистая страна».

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом», ФГУП «ФЭО») определено федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности на территории Российской Федерации. Данная работа осуществляется в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе национального проекта «Экология».
Цель – создать комплексную безопасную систему управления всей цепочкой от образования отходов I и II классов до переработки их во вторичную продукцию.

«Регистрация во ФГИС ОПВК ведется с декабря 2021 года, ключевые участники рынка внесли в нее свои данные заранее. Теперь все зависит от ответственности каждого юридического лица, соблюдения всех норм законодательства, точности и своевременности предоставления данных», – подчеркнула Наталья Кривенко, начальник Управления учета, аналитики и моделирования федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности ФГУП «ФЭО».

С 1 марта 2022 г. юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, в случае невозможности обеспечения их переработки собственными силами, будут обязаны заключать договоры на оказание услуг по обращению с указанными отходами только с федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности.

Сегодня деятельность по обращению с ТКО в России осуществляют 177 региональных операторов. Это крупные участники рынка, имеющие большой опыт в обращении с отходами. С 1 марта 2022 года они станут частью федеральной схемы по обращению с отходами I и II классов, смогут передавать образованные в результате собственной деятельности или выявленные при сортировке ТКО опасные отходы по единому тарифу федеральному оператору, а при наличии соответствующей лицензии получить статус операторов по транспортированию.

«Обеспечение многоквартирных домов местами накопления отходов I и II классов в рамках предоставления услуг по надлежащему содержанию имущества – обязанность управляющих компаний. Ртутные лампы, градусники и батарейки не должны оказываться в контейнерах с ТКО. Это нарушение законодательства, несоблюдение экологических норм, которое мы наблюдаем сплошь и рядом», – отметил Руслан Губайдуллин, исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна».

Информационное взаимодействие между всеми участниками рынка будет обеспечиваться посредством федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК). Документооборот будет производиться в электронном виде в личном кабинете ФГИС ОПВК, договор, акты и первичные документы будут подписываться с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.