29 апреля 2022

Федеральный экологический оператор рассказал отходообразователям из Карелии и Якутии о новом порядке обращения с отходами I и II классов

newsler.ru Наталья Кривенко newsler.ru

Федеральный экологический оператор провел вебинар по работе в федеральной государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК) для представителей бизнеса и органов исполнительной власти Республики Карелия и Республики Саха (Якутия).

Начальник Управления учета, аналитики и моделирования федеральной схемы обращения с отходами I и II классов ФГУП «ФЭО» Наталья Кривенко рассказала об особенностях работы во ФГИС ОПВК, количестве зарегистрировавшихся в системе пользователей и ответила на вопросы слушателей.

«На заседании рабочей группы профильного Комитета Совета Федерации мы получили запрос о проведении повторных обучающих мероприятий для некоторых субъектов РФ. ФЭО всегда оперативно реагирует на запросы органов власти субъектов и бизнеса, поэтому вебинар был организован в кратчайшие сроки. Надеюсь, теперь работа в новой информационной системе полностью понятна для пользователей», – отметила Наталья Кривенко.

Независимо от количества образованных отходов и места нахождения юридического лица, с 1 марта 2022 года Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО», предприятие Госкорпорации «Росатом») осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I и II классов самостоятельно или с привлечением операторов по единым тарифам на всей территории России. Взаимодействие всех участников рынка (это около 40000 отходообразователей и 7000 операторов по транспортированию и обращению с отходами) осуществляется на базе единой цифровой платформы ФГИС ОПВК.

Для отходообразователей, которые имеют собственные мощности по обращению с отходами I и II классов, с 1 марта почти ничего не изменилось – они продолжают самостоятельно перерабатывать отходы без участия федерального оператора. Единственное условие – регистрация во ФГИС ОПВК и внесение в систему полной и достоверной информации об образовании и переработке отходов для обеспечения учета и контроля. Для отходообразователей, которые не имеют собственных мощностей, с 1 марта 2022 года федеральный оператор обеспечивает весь спектр услуг по обращению с данными отходами «под ключ».

Все участники рынка – образователи отходов, транспортировщики и переработчики – имеют возможность заключать договоры, подавать заявки на вывоз отходов в режиме реального времени и оперативно обмениваться электронными документами в информационной системе ФГИС ОПВК.

«После вступления в силу новых правил обращения с отходами все отходообразователи оказались в равных условиях: установлены единые тарифы, работа осуществляется в единой информационной системе, требования к передаче и транспортировке отходов также унифицированы. За всей цепочкой движения отходов осуществляется постоянный контроль. Росприроднадзор и федеральный оператор проводят верификацию предоставленных данных во ФГИС ОПВК, постепенно складывается полная «картинка» того, что происходит в сфере обращения с отходами I и II классов», – рассказала Наталья Кривенко.

С декабря 2021 года ФГИС ОПВК введена в эксплуатацию и сейчас работает в штатном режиме, обеспечивается круглосуточная бесплатная техническая поддержка. За первые два месяца работы федерального оператора во системе зарегистрировались более 27 000 пользователей из всех субъектов РФ. Заключены первые договоры, осуществлен вывоз первых партий отходов.

«В ближайшие полгода нам предстоит серьезная работа, но уже по результатам первых двух месяцев можно сказать, что запуск новой системы прошел без сбоев. Нам удалось создать одинаковые условия для всех участников рынка, справедливую и прозрачную систему», – подчеркнула Наталья Кривенко.