11 августа 2022

Федеральный экологический оператор и РЖД заключили соглашение о сотрудничестве по обращению с отходами I и II классов опасности

10 августа Федеральный экологический оператор заключил соглашение о сотрудничестве с ОАО «РЖД» в части обращения с отходами I и II классов опасности. 

«Заключенное соглашение - не просто документ, а важный шаг для дальнейшего конструктивного взаимодействия и оперативного решения совместных задач. Разветвленная сеть филиалов «РЖД» по всей России и большой спектр образующихся отходов I и II классов требуют детальной проработки и решений, адаптированных под конкретную специфику. Мы готовы обеспечивать индивидуальный подход к работе с крупными, стратегически важными для нашей страны компаниями, оптимизировать работу в системе ФГИС ОПВК для всех ключевых пользователей», - отметил и. о. генерального директора ФГУП «ФЭО» Максим Погодин.

Новые условия обращения с отходами I и II классов действуют с 1 марта 2022 года. Взаимодействие между отходообразователями и операторами по транспортированию и переработке опасных отходов осуществляется через федерального оператора в формате «одного окна» на базе единой цифровой платформы ФГИС ОПВК.

ОАО «РЖД» участвовало в тестировании ФГИС ОПВК, давало предложения по развитию функционала системы еще до начала ее запуска. Это одна из первых компаний, которая детально проработала порядок взаимодействия и план работы с федеральным оператором на перспективу. В частности, по итогам большого количества проведенных обучающих мероприятий и совещаний, было принято решение о развитии функционала ФГИС ОПВК и упрощении порядка заключения договоров с филиалами.

«Сотрудничество с Федеральным экологическим оператором позволяет вывести работу по обращению с опасными отходами на новый уровень», -сказал заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Анатолий Храмцов.

Отдельный важный пункт соглашения – поиск совместных оптимальных решений по выполнению обязательств Российской Федерации, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях. Российскими железными дорогами проведена инвентаризация ПХБ-содержащего электротехнического оборудования, в адрес ФГУП «ФЭО» направлен перспективный объем образования конденсаторов с трихлордифенилом в структурных подразделениях. С учетом планируемых дат передачи данных отходов, федеральный оператор выработает индивидуальные решения в рамках планируемого к заключению договора на 2023 год. После введения в эксплуатацию экотехнопарка в Томской области, в стране будет достаточное количество мощностей для переработки всех ПХБ-содержащих отходов.

«Сегодня между Федеральным экологическим оператором и РЖД выстроены рабочие, партнерские отношения и мы это очень ценим», - подчеркнул Максим Погодин.