Руководитель проекта «Федеральная схема и ГИС ОПВК» ФГУП «ФЭО» Лариса Лапина рассказала о государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I-II классов на онлайн конференции «О вопросах регулирования I и II класса опасности отходов». В конференции приняли участие представители Санкт-Петербургской ассоциации рециклинга, ассоциации «Чистая страна», Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, ГК «Мегаполисресурс», ООО «АРК», АО «Корпорация Экополис», Российская инсинераторостроительная компания «Турмалин» и другие.
Лариса Лапина рассказала о действующей сегодня в стране системе обращения с отходами I и II классов, которая работает без должного государственного регулирования деятельности по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению опасных отходов, без наличия хозяйствующего субъекта, ответственного за экономически эффективную и безопасную систему договорных отношений и без необходимого сбора данных и контроля в этой сфере.
Из ежегодно образующихся 350 тыс. тонн отходов I и II классов, по мнению экспертов, на переработку попадает не более 1,5-2%. на переработку попадает не более 1,5-2%. В то же время те предприятия, которые занимаются переработкой промышленных отходов, не загружены. В связи с этим в рамках национального проекта «Экология» Госкорпорация «Росатом» решает комплексную задачу по созданию системы обращения с отходами I и II классов в России.
«Комплексная система обращения с отходами I и II классов предполагает создание государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ГИС ОПВК), формирование федеральной схемы обращения с данными отходами и создание производственно-технической инфраструктуры по их переработке. Таким образом, формируется создание безопасной системы управления всей цепочкой от образования отходов I-II класса до его обезвреживания и переработки во вторичную продукцию», – отметила Лариса Лапина.
Много вопросов участников конференции было связано с организацией взаимоотношений в сфере обращения с отходами по новым правилам.
Поставщиками информации для ГИС ОПВК станут образователи отходов I и II классов, операторы по обращению с данными отходами и региональные операторы ТКО, которые принимают отходы I и II классов от населения. После запуска системы в эксплуатацию всем необходимо будет пройти регистрацию в системе и внести необходимую информацию в своем личном кабинете.
В ГИС ОПВК будут отражены сведения об образовании отходов, их видах, местах накопления, нормативах образования и лимитах на размещение, данные об обработке, утилизации, обезвреживании и размещении отходов, об объемах такой работы, об оборудовании, на котором осуществляются данная деятельность.
«Ориентировочная дата начала работы новой системы обращения с отходами I и II классов – 1 января 2022 г. А это значит, что с момента запуска системы отходообразователи будут обязаны заключать договоры с ФГУП «ФЭО», который будет осуществлять обращение с отходами I и II классов или самостоятельно на собственных мощностях, или передавать отходы действующим переработчикам на основе договоров оказания услуг по установленным тарифам», – пояснила Лариса Лапина.
При этом при наличии в собственности или на ином законном основании объектов обезвреживания и (или) размещения отходов I и II классов отходообразователи сохраняют возможность самостоятельно заниматься обращением со своими отходами.
На сегодняшний день пройдены три этапа разработки ГИС ОПВК – сформирован функционал личных кабинетов федерального оператора, операторов по обращению с отходами I и II классов и отходообразователей, разработан функционал договорного модуля, подсистемы управления отчетностью, моделирования и др.
ФГУП «ФЭО» подписал соглашения о сотрудничестве с рядом регионов, включающие в себя и вовлечение промышленных предприятий регионов к апробации ГИС ОПВК.
В своем докладе Лариса Лапина уделила особое внимание организации взаимодействия с субъектами Российской Федерации в части информационного и методического сопровождения по запуску новой системы обращения с отходами I и II классов, с научным сообществом, а также с системой высшего и среднего профессионального образования для решения вопросов подготовки высококвалифицированных кадров для сферы обращения с отходами.