25 марта 2022

Федеральная антимонопольная служба утвердила тарифы на работы Федерального экологического оператора по обращению с отходами I и II классов

Промышленные предприятия могут формировать заявки на вывоз отходов в федеральной государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов ФГИС ОПВК.

Тарифы дифференцируются в зависимости от класса опасности отходов и включают расходы на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение. Они едины на всей территории РФ. Тариф на отходы I класса составляет 222,9 тыс. руб. за тонну без НДС. Тариф на отходы II класса - 62,47 тыс. руб. за тонну без НДС.

Верифицированные по результатам детальной аналитики рынка обращения с отходами I и II классов тарифы будут действовать до конца 2026 года.

1 марта 2022 года в России стартовала новая система обращения с промышленными отходами на базе единой цифровой платформы ФГИС ОПВК. Федеральный экологический оператор, предприятие Госкорпорации «Росатом», начал осуществлять деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I и II классов на всей территории России самостоятельно или с привлечением операторов.

Старт системы прошел успешно - ФГИС ОПВК работает в штатном режиме, обеспечивается круглосуточная бесплатная техническая поддержка. За первый месяц работы в системе зарегистрировалось почти 20 000 пользователей. Среди них крупнейшие предприятия нефтегазовой отрасли и нефтехимии, электроэнергетики, металлургической отрасли, автомобильной промышленности, а также крупные сетевые компании. Сегодня регистрация в системе продолжается, предприятия заключают договоры на обращение с отходами I и II классов с федеральным оператором.

Создавая новый порядок обращения с отходами производства, федеральный оператор способствует предотвращению их несанкционированного накопления, образования объектов накопленного вреда окружающей среде, создает прозрачную систему учета и контроля за отходами, максимально вовлекает в хозяйственный оборот продукты переработки.