Промежуточные итоги работы цифровой системы по учету и контролю отходов I и II классов ФГИС ОПВК обсудили члены рабочей группы Совета Федерации – сенаторы, депутаты, представители Минприроды России, Росприроднадзора, общественных организаций, Госкорпорации «Росатом» и региональных органов исполнительной власти.
«На текущий момент в системе ФГИС ОПВК зарегистрировано более 87 тыс. пользователей со всей страны, от 50 тыс. юридических лиц, из которых отходообразователей – чуть больше 46 тыс. Таким образом, 81% рынка обращения с отходами I и II классов уже работает в новой системе», – рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.
Задача федерального оператора не только обеспечить стопроцентную регистрацию пользователей в системе ФГИС ОПВК, но также осуществлять верификацию достоверности данных, предоставляемых пользователями системы. Например, в результате соотнесения данных реестра объектов накопленного вреда окружающей среде со сведениями, включенными во ФГИС ОПВК, а также видов производимой продукции с отходами I и II классов, образуемыми в процессе ее производства, было выявлено более 16 тыс. юридических лиц, не зарегистрированных в системе.
При поступлении информации от федерального оператора Росприроднадзор направляет в адрес операторов предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, а в случаях нарушения лицензионных требований инициирует по согласованию с Генпрокуратурой России проверочные мероприятия.
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Тетенькин проинформировал участников заседания о работе над внесением изменений в Постановление Правительства РФ № 1346 в части доработки проекта с учетом мнений федеральных органов власти. Замечания бизнес-сообщества на заседании рабочей группы в сфере экологии и природопользования при Правительственной комиссии по проведению административной реформы были сняты. «При этом важно удерживать общий фокус и рассматривать обращение с отходами I-II класса в единой концепции с отходами других классов, – отметил Дмитрий Тетенькин. – Регулятор готов к рассмотрению предложений и решений, которые позволят гармонично подходить к регулированию обращения, как с опасными, так и иными отходами».
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган рассказал об изменениях в КОАП, предусматривающих административную ответственность за непредставление сведений в систему ФГИС ОПВК. «Если брать за основу данные статотчетности по отходам, то сегодня информацию в систему вносят порядка 77% отходообразователей. Такого результата удалось достичь за 1,5 года с момента запуска системы. Для стимулирования оставшихся 20% отходообразователей планируем до конца года ввести штрафы. Соответствующий законопроект принят в первом чтении. Иначе нам не удастся получить полную картину обращения с ОПВК, которая необходима для принятия решений по развитию отрасли и созданию достаточных мощностей».
Отдельное внимание члены рабочей группы уделили обсуждению безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. В России накоплено большое количество запрещенных и непригодных к применению пестицидов. Особую опасность представляют хранящиеся стойкие органические загрязнители, при этом применяемые сегодня технологии ограничены мощностью установок и отсутствием оснащения их газоочистным оборудованием.
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин отметил важность подготовки молодых специалистов для работы в новой отрасли по обращению с промышленными отходами.
«Молодежь быстрее всех откликается на острые проблемы экологии и является главным генератором нестандартных решений. И сегодня Росатом в рамках проекта «Менделеевские классы» создает такое окно возможностей для школьников и студентов, помогает им раскрыть свой потенциал», – поделился своим впечатлением после общения с «менделеевцами» в Челябинской области сенатор.