Студенты Иркутского национального исследовательского технического университета и Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А. стали победителями интеллектуальной игры «Zero Waste», показав высокий уровень знаний новых условий работы промышленных предприятий с отходами I и II классов. Игра проходила в Кирове в составе III Всероссийской научно-практической конференции «Технологии переработки отходов с получением новой продукции», организованной Федеральным экологическим оператором (предприятием Госкорпорации «Росатом»), Вятским государственным университетом и Информационным центром по атомной энергии.
«Все вузы-участники представляют регионы реализации национального проекта «Экология». В соответствии с задачами, поставленными Президентом России, Госкорпорация «Росатом» активно занимается вовлечением талантливой молодёжи в сферу науки и технологий и повышением престижа профессии промышленного эколога. Сегодня такой специалист должен иметь широкий кругозор, разбираться в изменениях экологического законодательства, стандартов и нормативов по охране окружающей среды, уметь ориентироваться в экологической документации, владеть знаниями в области современных цифровых технологий, иметь опыт научно-исследовательской деятельности, понимать важность бережного и рационального отношения к богатствам природы, – прокомментировала игру Инесса Федорчук, начальник управления по реализации проектов в сфере экологии Госкорпорации «Росатом».
«Мы очень рады, что к нам приехали делегаты из Москвы, Иркутска, Саратова, Кургана и других городов. Наша молодежь увлекается, защищается, стремится быть вместе с большими учеными рядом и показывает высокий уровень информированности в теме обращения с отходами», – поприветствовала участников председатель жюри Тамара Ашихмина, д.т.н., профессор ВятГУ.
«Сегодня перед вами открываются новые перспективы. Не иметь высококвалифицированных специалистов предприятиям химической промышленности просто неприлично, востребованность кадров в этой сфере составляет порядка 90%. Молодые профессионалы становятся руководителями отраслевых компаний и даже химико-технологических университетов. Вы — будущее «зелёной» экономики Российской Федерации», — отметил проректор по развитию образовательных программ и международной деятельности РХТУ им. Д.И. Менделеева Игорь Ерёмин.
В ходе интеллектуальной игры участникам необходимо было ответить на довольно каверзные и интересные вопросы. К примеру, что такое углеродный налог? Что можно получить при переработке батареи электромобиля? На основании каких данных составляется паспорт отходов I-IV классов? Какой федеральный орган исполнительной власти осуществляет лицензирование деятельности по обращению с отходами? Может ли организация, которая занимается сбором и обезвреживанием ртутьсодержащих отходов, стать оператором по обращению с отходами I и II классов с 1 марта 2022 года? Что изменится в работе предприятий, образующих отходы I и II классов с 1 марта 2022 года? Ребята показали высокий уровень вовлеченности и подготовки к этой непростой, но крайне важной для их будущих профессий темы.
В составе жюри впервые был недавний студент, а теперь уже сотрудник Федерального экологического оператора Роман Горячев.
«Для меня стало большой честью комментировать ответы своих будущих коллег. ФГИС ОПВК вводится в эксплуатацию в декабре 2021 года, а участники игры уже квалифицированно отвечают на вопросы, которые поступают от работающих экологов. Кейсы, которые были предложены во второй части игры – не смоделированные ситуации, а настоящие вопросы, которые поступают в наш проектный офис в процессе работы. И это очень важно, так как работать нам придется в реальных условиях, а не по учебным пособиям», – прокомментировал Роман.
В игре приняли участие студенты из пяти вузов, входящих в Федеральный научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии» (Вятского государственного университета, Удмуртского государственного университета, Иркутского национального исследовательского технического университета, Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А., Курганского филиала РАНХиГC), а также команда Волго-Вятского филиала Университета им. О.Е. Кутафина. Ребята показали себя настоящими экологами, глубоко знающими законодательство в сфере обращения с промышленными отходами и умеющими применять его на практике. В этом году игра прошла в смешанном формате – участники четырех команд смогли встретиться на площадке «Инженериума» и обсудить наиболее эффективные подходы к переработке отходов лично, участники других двух команд присоединились к игре по ВКС.
24 ноября состоялась пленарная сессия III Всероссийской научно-практической конференции «Технологии переработки отходов с получением новой продукции», на которой обсудили запуск системы обращения с отходами I и II классов и преимущества внедрения цифрового механизма управления новым порядком – ФГИС ОПВК.
В рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» национального проекта «Экология» Госкорпорация «Росатом» создает прозрачную и эффективную систему учета и контроля за отходами I-II классов, исключающую негативное воздействие на окружающую среду и нацеленную на получение максимального количества полезных компонентов для дальнейшего использования в промышленном производстве. Предприятие госкорпорации – ФГУП «Федеральный экологический оператор» – назначено федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов на территории страны.
Все предприятия-отходообразователи должны будут размещать информацию об образовании отходов I и II классов во ФГИС ОПВК и обращении с ними.
С 1 марта 2022 года в случае отсутствия собственных мощностей на переработку передавать их по договору федеральному оператору на переработку. В свою очередь, федеральный оператор на основании конкурсных процедур будет заключать договоры на переработку и транспортирование отходов с организациями, имеющими действующие лицензии для осуществления данных видов деятельности.